445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

На запрос ответили

29.12.2010

«Российская газета» № 294 (5373) от 28 декабря 2010 года

В Тольятти удалось добиться отмены строительства торгового центра вместо сквера и детского сада.

Универсальная формула жизненного успеха («посадить дерево, воспитать сына, построить дом») применима не только к «физическим лицам», но и ко всем остальным. Правда, иерархию вечных ценностей они могут выстраивать по-своему. В зависимости от ценностей сугубо материальных. Это еще раз подтвердила ситуация, сложившаяся в Тольятти.

Пару недель назад жителей знаменитого автограда взбудоражило известие о том, что в самом центре Тольятти планируют построить новый торговый центр. Объективно ничего плохого в этом не было бы, если бы не «привязка проекта к местности». Некое ООО «Вымпел» решило построить торговый центр на месте, где раньше был вещевой рынок под говорящим названием «Поле чудес», - на пересечении улиц Мира и Голосова. И даже успело заручиться в мэрии соответствующим разрешением в виде постановления «О предварительном согласовании ООО «Вымпел» места размещения торгового центра юго-западнее пересечения улицы Мира и улицы Голосова в Центральном районе Тольятти», датированным 23 ноября 2010 г. Коммерсантам по этому документу был отдан под застройку земельный участок площадью 9792 квадратных метра. Причем почему-то - безвозмездно.

Одновременно судьбой того же участка занимались и депутаты городской Думы. 24 ноября на заседании согласительной комиссии по проекту бюджета города на 2011 год и на период 2012-13 гг. было принято решение включить в бюджет-2011 дополнительные средства на проектирование в этом месте сквера и детского сада. Сумму это составило для города немалую - 3,2 миллиона рублей, но с учетом благих целей на такие расходы решили все-таки пойти. Что и было внесено в протокол заседания.

Разница в датах двух документов составила 1 день - однако «в пользу» коммерсантов. Но победы «по очкам» не получилось. Группа из 23 парламентариев Думы городского округа Тольятти направила мэру города Анатолию Пушкову депутатский запрос. В нем, в частности, говорилось: «Не нужно объяснять, что улица Мира и так перегружена, так как является центральной улицей с двусторонним движением и данный сравнительно короткий участок ограничен дополнительным Т-образным и обычным перекрестками. А торговый центр предусматривает наличие парковочной зоны, подъездов к разгрузочным пандусам. В связи с чем возникнет дополнительная загруженность, что может привести к транспортному коллапсу, что мы наблюдаем в районе ТЦ «Парк Хаус», хотя там движение по 3 полосу в одну и другую стороны…

Необходимо получить ответ на вопрос: существует ли потребность в торговом центре на столь оживленном участке городской транспортной сети и кто производил расчеты такой необходимости, было ли при этом учтено мнение жителей района?

Каким образом мэрия планирует решать проблему транспортных пробок на этом участке улицы Мира?

Почему при огромном дефиците бюджета данный участок не был выставлен на торги, хотя в мэрии разработан особый порядок выделения земельных участков, который начал действовать с декабря 2010 г.? Какая такая срочная необходимость была в бесплатном выделении почти одного гектара земли в центре города за неделю до вступления в силу особого порядка выделения земли под объекты, не связанные с жильем?»

Депутаты потребовали предоставить им информацию о соблюдении процедуры, установленной действующим законодательством, при принятии злополучного постановления. И задали вопрос, по какой причине принято оно было без разработанного проекта планировки территории, без проекта межевания и без учета мнения согласительной комиссии, определяющей порядок расходования бюджета.

Как пояснил «РГ» 1-й Секретарь Партии «Единая Россия» в Тольятти Николай Ренц, под этим запросом поставили свои подписи не только депутаты-единороссы: в данном случае все они, независимо от партийной принадлежности, выступали как горожане, обеспокоенные судьбой города. Но, со своей стороны, «Единая Россия» сочла необходимым назначить на ближайшее время заседание своего политсовета и пригласить на него представителей мэрии с просьбой дать необходимые разъяснения. Тем более, что некоторые из чиновников мэрии тоже являются членами политсовета «ЕР».

В разговоре с корреспондентом «РГ» Николай Трохачев, вице-мэр Тольятти, отвечающий за строительство и землепользование, был лаконичен. «Мы отменяем это постановление, - сказал он. - Вопрос решен». Г-н Трохачев добавил, что при необходимости готов принять участие и в заседании политсовета «Единой России» («если позовут - конечно, приду»).

По данным «РГ», столь оперативное решение было принято после служебной проверки, которую провели по требованию главы города Анатолия Пушкова. Мэр в данном случае предпочел не столько высказываться (публичных заявлений ни он, ни его подчиненные после получения депутатского запроса не делали), сколько действовать, причем достаточно быстро и жестко.

Строительство начать, к счастью, не успели - так что теперь есть все возможности для того, чтобы на месте бывшей барахолки наконец-то «посадить деревья» и «воспитать детей», причем на вполне достойном примере. А торговый центр - это все-таки не «дом», хоть он и приносит дохода куда больше всех деревьев и детсадов вместе взятых. Просто, как доказала тольяттинская история, не все и не всегда измеряется только деньгами.

Впрочем, столь широкий резонанс этот конфликт (толком и разгореться-то не успевший) вызвал неспроста. В нем сошлись сразу несколько «болевых точек» современных российских городов.

Тольятти - типичный промышленный город, не избалованный слишком большим количеством садов, парков и вообще мест для спокойного отдыха и прогулок. Здесь (что неудивительно) масса машин и плохо приспособленные к их потоку узкие улицы «советского образца». Здесь не хватает «цивилизованных» торговых площадей, а найти под застройку участок, особенно в центре, проблематично. Все как у всех.

И точно так же, как по всей России, сфера строительства и благоустройства города испытывает мощное давление со стороны коммерсантов, стремящихся всеми правдами и неправдами извлечь из гектаров и квадратных метров максимум прибыли, совершенно не заботясь при этом об экологии, о спокойствии жителей, об их комфорте и пр. Понятно, что по результатам проверки в конкретном случае, описанном выше, ответственным лицам еще предстоит дать объяснения. Но в данном случае важно, что (в отличие от многих подобных случаев в куда более крупных городах) обе ветви власти, как законодательная, так и исполнительная, вовремя и оперативно отреагировали на «общественный запрос» и не довели дела до обращения к власти третьей - судебной. Горожанам наглядно продемонстрировали, что их голос действительно важен, а власть вполне способна действовать именно в их интересах, а не ради каких-то своих, туманных и «подковерных» целей. Урок в данном случае получили и коммерсанты: борьба с коррупцией (которую часто скромно именуют «непрозрачными методами ведения дел» начинается именно так. С резких запросов, с оперативных решений, с поворотов на 180 градусов - лицом к гражданам, а не к кому-то еще. Чтобы кому надо помнили: если что, то сначала построят, потом - посадят, и в казенном доме уже никаких себе «наследников» не вырастишь. Вечные ценности, и только они.

Ирина Поленова

www.rg.ru


Дата изменения: 29.12.2010 18:18:40
Количество показов: 2057

Возврат к списку

Полезные ресурсы