«Алексей Зверев: Зарплата мэра недостаточна для классного специалиста»

06.06.2011

«Самарское обозрение» № 35 (1023) от 6 июня 2011 года

Спикер думы Тольятти рассказывает, что его удивило в работе городской мэрии.

Фракция «ЕР» в думе Тольятти больше не будет поднимать вопрос об изменении системы выборов мэра.

Об этом заявил спикер гордумы Алексей Зверев, ранее являвшийся одним из самых активных сторонников перемен. Почему спикер изменил свою позицию? И почему он попросил куратора для фракции «ЕР»? Кого поддержит спикер на предстоящих в 2012 году выборах мэра Тольятти? На эти и другие вопросы Алексей Зверев ответил в интервью «СО».

- Вопрос по изменению системы выборов главы города в Тольятти закрыт окончательно?

- Фракция «Единая Россия» в думе этот вопрос инициировать не будет. Но в думе есть еще четыре фракции. Может выйти с подобным предложением, например, фракция «Декабрь», вторая по численности в городской думе. Или коммунисты.

- Каково ваше личное отношение к этому вопросу?

- Я согласился с мнением фракции. Но у меня до сих пор есть определенные сомнения. Если глава города выбирается не всенародно, а из числа депутатов, то городская исполнительная власть становится подконтрольна думе, и в этом есть определенные преимущества. Депутаты ведут прием граждан непосредственно в округах, и глава города будет гораздо более осведомлен о проблемах простых граждан. Более того, депутаты смогут требовать от него решения этих насущных проблем. А сейчас я могу главу города только просить. Но я согласился с мнением фракции, что изменение схемы повлечет за собой множество непредвиденных трудностей, с которыми мы еще не сталкивались. Подобные революции нам сейчас не нужны.

- Вы будете выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах мэра Тольятти?

- Нет. Я постараюсь отработать добросовестно до следующих выборов в думу, но потом здесь должен работать другой человек. Помоложе. После окончания работы гордумы пятого созыва я намерен вернуться в бизнес. Я инженер, и мне нравится моя профессия. К тому же начинать политическую карьеру в 62 года слишком поздно.

- Как изменилось ваше отношение к властным структурам за годы работы в думе?

- Я столкнулся с несколькими ситуациями, которые меня удивили. Странная история, например, случилась с компанией «Планета Союз», которой выделили землю для строительства торгового центра, а после кризиса мэрия вдруг решила забрать эту землю, компенсировав затраты коммерческой фирмы в размере нескольких десятков миллионов рублей.

- Как вы относитесь к такому проекту, как «Жигулевская долина»?

- «Жигулевская долина» рассчитана на приход компаний, которые занимаются IT-технологиями. Мы надеемся, что в этот парк придет некий якорный инвестор, который наймет наших инженеров и обеспечит их работой. Может быть, это будет Hewlett Packard или IBM. Не исключено, что будет участвовать тольяттинская «Инфолада». Хотя пока в перспективах этого проекта есть много вопросов, и еще не факт, что эти инвесторы придут.

- Вы недавно заявили, что фракции «ЕР» в гордуме нужен некий куратор от местного политсовета. Получается, что вашего авторитета для управления фракцией не хватает?

- Я не член политсовета (Алексей Зверев вошел в состав городского политсовета «ЕР» только в минувшую пятницу, 3 июня. - Прим. ред.), и думской фракции «ЕР» нужна тесная связь с партийными органами управления. На должность куратора назначен Дмитрий Михаленко (вице-президент АвтоВАЗа, заместитель секретаря политсовета тольяттинского отделения партии «Единая Россия». - Прим. ред.). Я согласовываю план работы фракции, в котором содержатся способы решения основных городских проблем, намеченных в комиссиях.

- Назначение куратора связано с какими-то противоречиями внутри фракции?

- Противоречия есть, и их много. Наверное, не было случая, когда фракция на своих заседаниях голосовала единогласно по тому или иному вопросу. Но никакой дезорганизации в работе фракции сейчас нет. Нечто подобное было в прошлом, но я не хочу об этом говорить.

- Вы бы могли назвать несколько кандидатур на пост мэра Тольятти на будущих выборах?

- Все те люди, о деловых качествах которых я знаю достаточно, принадлежат к старшему поколению. А должность мэра Тольятти требует огромной энергии. Здесь должен работать кто-то помоложе. Но я хочу сказать одно это должен быть тольяттинец, человек из нашей среды.

- Очень много было критики в адрес Анатолия Пушкова насчет того, что он пришел на пост мэра без необходимых знаний о городском хозяйстве. Будущий мэр Тольятти должен обладать такими знаниями?

- Пушков возглавлял до своего прихода в мэрию техническую дирекцию Волжского автозавода. Вы думаете, она менее сложна, чем городское хозяйство? Конечно, желательно, чтобы глава города уже имел некий багаж знаний о коммунальном хозяйстве, разбирался в бюджетном законодательстве, но это не главное. Главное, чтобы он был трудолюбив и ответственен за свои решения.

- Из тех людей, которые сейчас называются в СМИ на роль будущего мэра Тольятти, как, например, Владимир Яркин, Александр Курылин, Сергей Андреев, вам кто-нибудь импонирует?

- Я с симпатией отношусь к Сергею Андрееву. Курылина я знаю мало, но думаю, что его опыта и деловых качеств хватило бы для работы в должности мэра. Однако хочу заметить, что очень многие хорошие профессионалы не пошли бы в мэры из чисто экономических соображений. 72 тысячи рублей, которые получает сегодня мэр Тольятти, - это не та зарплата, на которую пойдет действительно хороший специалист. Это уровень заместителя начальника производства на ВАЗе. Нужно либо искать человека, который соответствует этим 72 тысячам, либо повышать зарплату мэру.

Андрей Зарецкий

Дата изменения: 06.06.2011 22:20:35