445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Кому невыгодно принятие важных решений?

23.11.2012

«Вольный город» № 87 (800) от 23 ноября 2012 года

Тольяттинские депутаты приняли важное изменение в регламент работы городской думы, согласно которым у них появляется возможность предварительного выражения позиции по вопросу в том случае, если нет возможности лично присутствовать на заседании.

Напомним, что после прошлогодних выборов в губернскую думу, а также кадровых перестановок в мэрии Тольятти ряд депутатов (прежде всего от «Единой России») покинули городской парламент. Так как проводить довыборы по освободившимся местам было нецелесообразно (на тот момент оставался открытым вопрос с утверждением Госдумой единого дня голосования), количество депутатов городской думы сократилось до 31 человека. Кроме того, подавляющее большинство депутатов трудится в думе не на постоянной основе, и периодически отсутствуют из-за занятости по основному месту работы. На общий кворум это мало влияет, ведь для того, чтобы заседание Думы состоялось, необходимо присутствие 21 человек, однако бывают исключения.

– Проблемы с кворумом особо актуальны тогда, когда идет голосование по ключевым вопросам (например, преодоление вето мэра, изменения в устав или выборы председателя Думы и заместителей), требующим поддержки двух третей депутатов, то есть 24 человек, – говорит заместитель председателя городской думы Михаил Носорев. – Такие случаи бывают довольно часто, а с учетом отсутствия некоторых депутатов (в том числе и тех, которые перешли в губернскую думу и мэрию), мы не всегда набираем необходимое количество голосов. Получается, что нужно откладывать важнейшие для города вопросы в долгий ящик? Это неправильно.

Спорить с Михаилом Носоревым довольно сложно, особенно если учитывать, что за каждым из депутатов, стоит 30-35 тысяч избирателей, которым важно, чтобы их мнение учитывалось, и проблемы города оперативно решались. Между тем, появившийся в результате кадровых потерь дисбаланс сил дал возможность отдельным фракциям спекулировать при голосовании в думе по тому или иному социально значимому для жителей города вопросу. Большинство депутатов уверены, что предварительное выражение позиции по вопросу не ущемляет права избирателей, тем более что, например, «Единая Россия» принимает решения по тем или иным вопросам, предварительно обсудив их на фракции. То же самое относится и к фракциям других партий в думе Тольятти. В этом как раз сила и идея фракционной работы.

– Хотелось бы начать с того, что регламент – это внутренний распорядок работы думы, который при необходимости она имеет право поменять, – продолжает Михаил Николаевич. – Форма предварительного письменного голосования успешно работает во многих других регионах, в том числе и в нашей губернской думе. Для того, чтобы мнение жителей, интересы которых представляет депутат, было учтено вне зависимости от его присутствия на заседании, он вызывает специалиста и на специальном бланке пишет, как будет голосовать по рассматриваемому на конкретном заседании думы конкретному вопросу. Затем он ставит свою подпись и передает этот бланк в аппарат думы, что является письменным подтверждением использования его права голосовать в момент его отсутствия.

Михаил Носорев добавил, что он категорически не согласен с мнением, что после принятия этого решения депутаты вообще перестанут ходить на заседания думы, сосредоточившись на основном месте работы.

Согласно принятому депутатами решению, воспользоваться правом предварительного выражения позиции можно лишь в исключительных случаях, коими являются болезнь, осуществление депутатом функций думы за пределами города, смерть близкого родственника или командировка по основному месту работы. При этом помимо упомянутого Михаилом Носоревым депутатского бланка необходимо представить документы, подтверждающие невозможность его прибытие на заседание.

Насколько эффективным окажется принятое депутатами решение, а также как в этой ситуации проявят себя мэрия и ее сторонники, мы узнаем в самое ближайшее время. Впрочем, сгущать краски в этой ситуации не стоит, ведь с того момента, как мэром стал Сергей Андреев, дума и городская администрация работают заметно более слаженно, чем раньше, и едва ли не на каждом заседании мы становимся свидетелями консолидированных решений, направленных, прежде всего, на благо города. Последним примером стало принятие сразу в двух чтениях городского бюджета 2013 года. Осознав важность момента, а именно то, что данный шаг поможет привлечению дополнительных средств из областной казны, депутаты приняли предложение мэра и теперь надеются не только на конкретные результаты от этого решения, но и на дальнейшую консолидацию сил.

Кроме того, нельзя забывать, что Дума - это самостоятельный орган муниципального образования. Внесенные поправки в регламент – это, по сути, порядок ее деятельности, который не входит в компетенцию мэра. Как раз наоборот, исключительные полномочия Думы заключаются в контролировании деятельности мэрии. Народные избранники не раз показывали, что с уважением относятся к предложениям мэра по организации работы городской администрации. Например, при вынесении вопроса об утверждении структуры мэрии депутаты соглашались с предложением мэра, таким образом, предоставляя ему возможность самому решать, как организовывать свою деятельность.

Федор Жуков


Дата изменения: 23.11.2012 16:40:13
Количество показов: 1852

Возврат к списку

Полезные ресурсы