445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Депутаты потребовали комплексного подхода

25.04.2014 «Волжский автостроитель» № 76 (8665) от 25 апреля 2014 года

Состоявшееся в среду заседание городской Думы стало чуть ли не рекордным по количеству вопросов в повестке дня (более 30) и по времени обсуждения (с 10.00 до 15.30). Важность поднятых тем потребовала от депутатов особой обстоятельности при принятии решений.


Председатель городской Думы Дмитрий Микель, пытаясь обобщить итоги заседания, отметил, что в повестку вошли вопросы по принятию важных для города нормативно-правовых актов (например, Положение о про-даже имущества муниципальных предприятий или изменения в Методику определения размера платы на установку и эксплуатацию рекламных конструкций). Принятые решения позволят сделать продажу городского имущества более прозрачной и системной. Ранее она достаточно часто осуществлялась по явно заниженным ценам (как, например, в случае со станцией переливания крови). И увеличение платы за рекламные конструкции должно привести к росту доходов города. При этом, по предложению депутата Владимира Бокка, мэрии рекомендовано увеличить количество больших и, следовательно, более дорогих рекламных щитов размером 3 х 6 и 5 х 12 метров.
Большой блок вопросов составили отчеты мэрии о ходе выполнения различных планов и долгосрочных целевых программ. В каждом случае депутаты настаивали на необходимости комплексного подхода, требуя от представителей мэрии не только отчетов о сделанном, а конкретных путей решения поставленных проблем. В частности, программа по повышению безопасности дорожного движения по бумагам, вроде бы выполняется. Но где результат? Количество аварий, травм и смертельных случаев на дорогах год от года только увеличивается. Руководитель департамента дорожного хозяйства Павел Баннов сообщил, что на реализацию намеченных программой мероприятий требуется более 200 млн. рублей. А ведь есть еще и текущая работа, и выполнение предписаний ГИБДД… Впрочем, первый заместитель мэра Алексей Бузинный отметил, что программа действует до 2020 года, никто и не собирался выполнить за год все намеченное.
Программа по обеспечению доступной среды для инвалидов тоже теоретически выполняется – сделано аж 29 пандусов. Но оказалось, что никто не просчитал, сколько их вообще необходимо. А в городе почти две тысячи инвалидов-колясочников…
Очень актуален вопрос о плане мероприятий по благоустройству внутриквартальных территорий на этот год. У многих жителей до сих пор нет понимания, какие и где МАФы, детские и спортивные площадки будут ста-виться, кто проводит эти работы, на чьи плечи ляжет потом их содержание. Как известно, в этом году мэрия, чтобы избежать невыполнения контрактов нерадивыми подрядчиками, решила провести установку малых архитектурных форм за счет предоставления субсидий управляющим компаниям. Но при этом собственники жилья, если МАФы устанавливаются на при-домовых территориях, должны провести собрания и принять решения, что согласны участвовать в софинансировании этих работ. Размер софинансирования небольшой – 0,1 %, но в ряде округов уже начались скандалы по этому поводу. Об этом, например, говорила депутат Нина Болканскова. Александр Денисов тоже считает, что проведение собраний и подготовка протоколов только осложнит процесс благоустройства и может привести к оттягиванию начала работ. Впрочем, руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин заявил, что не видит причин для беспокойства. УК и раньше получали субсидии, и знают, что и как нужно делать. В случае же, если жители не захотят участвовать в софинансировании, компания просто не получит денег.
Отдельно будет рассматриваться вопрос о содержании МАФов. Не сами же жители должны ремонтировать сломанные качели!
По инициативе депутата губернской Думы Александра Дроботова был поднят вопрос о реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. В Центральном и Комсомольском районах есть дома, которые могут быть признаны аварийными и войти в реализуемую областную про-грамму по переселению. Однако сделать это самим жителям очень сложно – в пакет документов должно входить заключение специализированной организации, которое стоит немалых денег. Во всех других городах области работу по признанию домов аварийными жителям помогает провести исполнительная власть, а затем муниципалитеты получают из области средства на переселение граждан (Жигулевск, например, в этом году получит 89 млн. рублей). Тольятти же не достанется ни копейки, поскольку официально признанных аварийными домов (за исключением Ворошилова, 55) нет. Депутаты рекомендовали мэрии начать обследование домов, которые можно признать аварийными. Действие областной программы по переселению из аварийного и ветхого жилья продлится до 2020 года. Так что возможность принять в ней участие у Тольятти еще есть. Деятельность же мэрии по выполнению муниципальной долгосрочной целевой программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» депутатами признана неэффективной. Кстати, ситуация с многострадальной девятиэтажкой по Ворошилова, 55 продолжает ухудшаться. В поступившем в Думу обращении жильцов указывается, что пока мэрия решала вопросы с капремонтом первой секции (который так и не начат) трещины поползли уже по стенам квартир второго и третьего подъездов…
Депутаты намерены в мае-июне рассмотреть все вопросы, включенные в план Думы, и по максимуму уделить внимание тем, которые рождаются жизнью и возникают в ходе их текущей деятельности.

Александр Губанов

Дата изменения: 25.04.2014 18:59:09
Количество показов: 1820

Возврат к списку

Полезные ресурсы