445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Микрорайон Жигморе требует внимания

04.12.2017

Микрорайон Жигморе требует внимания

«Панорама Тольятти» № 41 (895) от 4 декабря 2017 года




Многодетные семьи, получившие земельные участки для строительства жилья, до сих пор не в состоянии приступить к строительству. Данная проблема и возможные пути выхода из нее, а также вопрос о необходимости дошкольных учреждений на Жигулевском море рассматривались на предыдущей неделе на выездном заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию.

Начать бы с дорог

 Прибывшим на место участникам заседания открылась целина, освоение которой обычным людям без помощи властей вряд ли по силам: рельеф неровный, везде песок, дороги отсутствуют.

«Подъехать к своим участкам, чтобы подвезти строительные материалы, здесь практически нереально, поэтому строительство и задерживается», - говорит Татьяна Яковчук, член правления общественной организации «Радуга».

 Изначально счастливые обладатели земельных участков предполагали, что когда рядом начнется строительство детского сада (земельный участок для этих целей здесь тоже имеется), это подтянет и всё остальное: муниципалитет начнет прокладывать дорожную сеть, подводить коммуникации и территория получит импульс для развития. Но глубоко ошиблись: денег на эти цели не закладывали ни в городском, ни в областном бюджетах. Так что все многочисленные петиции в разные инстанции канули в лету и видимых результатов не дали. Единственное, чего смогли добиться, по словам Яковчук, что  в области всё-таки утвердили программу, согласно которой на основании проекта, подготовленного городом, можно было бы выделять средства на строительство коммуникаций. Один раз даже выделили около 50 млн рублей на всю Самарскую губернию, и на этом всё. Программу не закрыли, но и денег не дают. 

 В итоге из 106 семей, получивших землю, пять ее уже продали, две продают. И всего три семьи начали закладывать фундаменты для своих индивидуальных домов. Многодетные уже даже не лелеют надежд и более реально смотрят на сложившиеся обстоятельства. На строительство всех инженерных коммуникаций (по воде, электричеству, газу) требуется слишком большая сумма - 900 млн рублей.  

 «Нам никто не обещает это всё сделать, да мы на это и не рассчитываем. Пусть хоть скважина будет. Коллегиально мы решили: по воде и свету всё сами сделаем, но постройте  нам хотя бы дорогу», - заявила на заседании Яковчук.

Примерно такая же ситуация и в Ставропольском районе, куда после подписания акта о безземелье в Тольятти перенаправили тольяттинские семьи. Более того, по информации депутата Борислава Гринблата, 3,5 тысячи тольяттинских семей еще стоят там в очереди на получение земли.    

Председатель городской думы Дмитрий Микель подтвердил, что Ставропольский район - самый крупный из числа тех, кто не обеспечил очередников землей. По его словам, хотя в проекте областного бюджета на землях, которые были выделены многодетным, никаких средств на строительство коммуникаций снова не заложили, после первого чтения прокуратура сделала замечание на сей счет и потребовала предусмотреть на эти цели деньги. Конечно, чиновники из минстроя сразу стали выступать, что это полномочия органов местного самоуправления. Но представители муниципальных образований и районов только разводили руками: все в тупике, денег ни у кого нет, везде дефицит бюджета.  По словам Микеля,  депутаты областного уровня всё же будут добиваться включения средств в каком-то объеме на обеспечение коммуникаций, но следует продумать механизм распределения этих денег. 

Что касается строительства коммуникаций на Жигулевском море, то городская администрация - в поисках пути, по которому можно пойти. Как рассказал Дмитрий Микель,  состоялся разговор с главой города Сергеем Анташевым. Рассматриваются два варианта.  Первый – строить дороги на данной территории поэтапно. Так, в общем-то, предлагают сделать сами многодетные. Сначала построить дорогу по одной улице, тогда вокруг начнут осваиваться земельные участки. А через какое-то время построить другую, и так далее. Первой улицей могут выбрать улицу Казачью, так как она находится в непосредственной близости от существующей застройки.

Второй вариант подразумевает комплексный подход - проведение определенных изысканий, на основании которых за счет городского бюджета можно будет выполнить проект дорожной сети. А потом с этим проектом город обратится в область с заявкой на финансирование. Эти предложения собираются рассмотреть, чтобы выработать алгоритм дальнейших действий на заседании думы в декабре.

Будет ли сад

 Второй не менее животрепещущий вопрос, который рассматривался на выездном заседании, - строительство детского сада. Много лет жители просят построить им этот социальный объект. В ходе заседания они снова высказали эти же чаяния. В 2016 году был разработан проект детского сада на 120 мест. Разместить его планировали недалеко от территории застройки индивидуальными жилыми домами многодетных. Заместитель главы города по имуществу и градостроительству Виктор Андреянов сообщил, что проектная документация прошла экспертизу. Даны поручения актуализировать сведения по этой документации, по техническим условиям, чтобы не было никаких разночтений. Глава Комсомольского района Артем Анисимов считает, что детский сад нужно строить именно здесь. Тем более что это неоднократно обсуждалось на общественных слушаниях с жителями, которые давно выразили согласие по этому поводу. Однако, как верно заметил депутат Гринблат, в микрорайоне потребность в дошкольных местах гораздо более высокая, здесь проживает около 700 дошколят. Детский сад на 120 мест  это далеко не выход из положения. Вывод напрашивается сам по себе: проект надо пересмотреть и увеличить количество мест хотя бы до 250.

Однако не исключаются и другие варианты. Участники заседания оценили возможности еще одной территории - на улице Телеграфной, 4, где находится здание, ранее находившееся в оперативном управлении центра «Гранит». Виктор Андреянов отметил, что он лично обошел это здание вплоть до подвала. И его вполне удовлетворило увиденное: теплоузел хороший, «живой», состояние всех несущих конструкций - удовлетворительное. Словом, сооружение всё еще довольно крепкое. 

«Мы рассматривали возможность реконструкции. Само здание строилось по тем нормативам, которые сейчас уже не действуют. В рамках реконструкции всё надо доводить до действующих норм и правил. Поэтому обдумывали возможность устройства пристроя, в котором  будет размещаться детский сад. При этом  частично задействуем помещения существующего здания. Сносить его, тратить деньги на демонтаж  - не совсем правильно и рационально. Верхние этажи можно выделить под дополнительное образование. Любое здание должно эксплуатироваться эффективно и быть максимально заполненным. Пока все обследования и расчеты делаем собственными силами. Поднимаем документы,  уточняем цифры по санитарно-защитной зоне строящейся транспортной развязки, по АЗС, которая рядом расположена. Их соседство, несомненно, надо учитывать. Пока получается, что детский сад может быть построен у нас на 290 мест. Будем смотреть, насколько максимально  возможно увеличить количеств мест на этой территории. На мой взгляд, это более реальный объект с учетом уже существующих инженерных сетей.  Для обследования здания, проработку по санитарно-защитной зоне  и  получение официального заключения о возможности строительства требуется финансирование порядка 470 тысяч рублей», - рассказал Андреянов.

 Понятно, что получить средства на строительство сразу двух дошкольных учреждений на Жигулевском море из областного бюджета нереально. Так что и в этом направлении еще предстоит определяться, какому варианту отдать предпочтение.

Анна Петрова


Дата изменения: 04.12.2017 15:06:04
Количество показов: 1127

Возврат к списку

Полезные ресурсы