445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

«Это не популизм, это наш долг»

21.01.2019

«Панорама Тольятти» № 1 (940) от 21 января 2019 года

 

Депутаты городской думы решили позаботиться о детях войны.


Действующий Закон Самарской области «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года» предусматривает ежегодную денежную выплату таким гражданам в размере 1000 рублей к 9 Мая. Вот только выплачивается она не всем.


В законе есть статья, накладывающая определенные ограничения. Так, гражданин не должен иметь права на получение иных ежемесячных денежных выплат по федеральному и областному законодательству (за исключением ежемесячной выплаты на оплату проезда на городском и внутрирайонном общественном транспорте за счет средств областного бюджета), и второе: размер его пенсии не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленного правительством Самарской области. На 2019 год прожиточный минимум установлен в размере 8,4 тысячи рублей. Следовательно, если пенсионер имеет пенсию выше 16,8 тысячи, никакой денежной выплаты он не получит.


Справедливо ли это? Представители фракции КПРФ городской думы уверены, что нет. По их мнению, закон ставит в неравные условия людей, чье детство оказалось одинаково тяжелым и физически, и морально. Ведь независимо от того, какую пенсию в настоящее время получает гражданин, его детство не стало более сытным, теплым и счастливым. У всех оно, как отметила депутат Ольга Сотникова, было одинаково тяжелым.  А утвержденный порядок предоставления льготы говорит об обратном: если гражданин заработал себе пенсию выше двух прожиточных минимумов, то с юридической точки зрения для государства он не «ребенок войны».


При этом подобные дискриминирующие критерии существуют лишь в самарском законодательстве. Например, в соседней Ульяновской области уже с 1 января 2017 году каждому «ребенку войны» к 9 Мая выплачивается 1000 рублей, в Приморье детям войны предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, также компенсируется 100% расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Принятый совсем недавно в Санкт-Петербурге закон не только предоставляет ежегодную выплату к 9 Мая, но и к 27 января, когда в Санкт-Петербурге ежегодно отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, дети войны (родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 мая 1945 года) получают по 3000 рублей.


Предложение фракции КПРФ по отмене ограничений позволит исключить дискриминацию граждан по их достатку и восстановить социальную справедливость для всех жителей Самарской области, чье детство прошло в годы Великой Отечественной войны.


 «Скоро ветеранов войны не станет, людям свойственно умирать. Но остаются «дети войны» - единственные свидетели вероломного нашествия фашистов. Я считаю, что наше предложение - это не популизм, это наш долг. От какой бы фракции такая инициатива не исходила, коммунисты бы ее поддержали.  В Государственной думе пытались принять изменения более четырех раз, но там всегда эта инициатива блокировалась», - рассказал депутат Павел Турков.


Надо сказать, что инициативу коммунистов поддержали депутаты и других фракций. Соответствующее обращение с предложением из Тольятти уйдет в губернскую думу. Ну а как поведут себя коллеги из областной думы, тут, как говорится, бабушка надвое сказала. Присутствовавший на заседании городской думы депутат губернской думы Михаил Маряхин рассказал, что попытки принять изменения по детям войны предпринимались и в областном парламенте. Но нашлись оппоненты. В первую очередь, правительство Самарской области увидело препону в отсутствии финансового обеспечения проекта.


«У нас не было финансово-экономического обоснования, а под проект требовалось порядка 300 миллионов рублей. Но я всё равно считаю, что ваше обращение нужно поддержать. Необходимо подготовить финансово- эономическое обоснование и обозначить источники финансирования, потому что речь идет о весомой сумме», - рекомендовал Маряхин.


Ольга Высотина


Дата изменения: 22.01.2019 16:56:44
Количество показов: 858

Возврат к списку

Полезные ресурсы