445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

«Алексей Зверев: Нужно настраивать работу любого коллектива как музыкальный инструмент»

22.06.2010

«Постскриптум. Тольятти» № 19 (299) от 21 июня 2010 года
Недавно избранный председатель думы Алексей Зверев обозначил приоритет в своей работе — он хочет объединить чиновников и депутатов. О новациях в работе городской думы Зверев рассказал в интервью «P.S.».

— Как будете строить работу на посту председателя думы, какие новшества планируете ввести в работу представительного органа?
— Нельзя от меня сегодня ждать откровений по планам. Основываясь на своем опыте, могу сказать — в любую структуру приходишь с одними планами, а потом они корректируются, когда разбираешься в ситуации, в особенностях структуры, ее работы, целей, которые собираешься достичь. И именно поэтому я сейчас не могу говорить о том, что конкретно я планирую. Но в целом могу обозначить одну общую задачу — консолидацию усилий депутатов и мэрии на достижении общих целевых показателей работы. Я хотел бы в своей работе акцентировать внимание именно на этой задаче. Если говорить о новшествах в организации работы думы, то мы хотим попробовать распределить в комиссиях обязанности депутатов по направлениям. Схема достаточно простая — председатель комиссии должен работать в паре с вице-мэром, отвечающим за направление, депутаты комиссии — распределить обязанности и в паре работать с руководителями профильных департаментов. Каждый в рамках своих полномочий определяет целевые показатели в работе, причем не думы или мэрии, а города. Нужно принимать меры к тому, чтобы решать проблемы. Мы должны работать над выполнением задачи. Нужно поставить цель, а она у нас одна. Каждый работает по своему направлению, депутат должен доводить вопросы до мэрии, у него в том числе и контрольная функция. И если ставить конкретные цели, тогда в конце года у нас уже не будет спора, а будет результат. Конечно, возникнут разногласия, но в процессе работы нам станут понятны основные вопросы.
— Мэрия готова к такому взаимодействию?
— Мы с мэром обсуждали ситуацию, и он высказал пожелания по налаживанию совместной работы. Мы договорились, что эксперимент распределения обязанностей мы начнем. Есть противники этого метода, но я думаю, что нужно пробовать — и все получится. Если мы будем работать и использовать конструктивные методы, не кичиться фактом того, что результата достигла именно дума, то все наладится. Ведь в итоге волю избирателей исполняет все равно мэрия, и говорить о том, что в этом заслуга только депутата, нельзя. Нужно объединить усилия. Нужно ставить реальные цели, и по достижении их можно будет увидеть результат. Пока мы готовы к эксперименту на уровне одного департамента и одной комиссии.
— Что, на ваш взгляд, нужно поменять в работе думы?
— Мое главное кредо — нужно настраивать работу любого коллектива как музыкальный инструмент. Нужно стараться и депутатам, и мэрии, и мне как председателю собрания, чтобы люди сами открывали в себе лучшие качества. И нужно настраивать всех именно на это, подчеркивать лучшие стороны любого. Нам нужно прекратить подчеркивать плохие стороны руководителей мэрии, а подчеркивать лучшее, тогда начнется работа. Кроме того, информационный поток в городе стоит направить в конструктивное русло, чтобы акцентировать внимание на лучшем и хорошем, а не подчеркивать негатив. И наша задача — так выстроить работу, чтобы не было провалов, чтобы вся наша деятельность вела только к положительному результату.
— На ваш взгляд, необходимо, чтобы руководящие посты в думе занимали профессионалы, то есть специалисты, имеющие профильное образование и опыт муниципальной службы?
— Было бы лучше, если бы председатели комиссий работали на постоянной основе, мы пришли бы к лучшим результатам. Нужно определенное количество людей, которые бы задавали тон всей работе думы. Конечно, не все депутаты могут все свое время уделять работе в думе. Это зачастую связано с загруженностью по основному месту работы.
— Лично вам было сложно сделать выбор в пользу постоянной работы в думе?
— Да, мне тяжело было принять это решение. Хотя я и являюсь руководителем группы предприятий, схема работы на них налажена, и я, по сути, председатель совета директоров. Я задаю направление, а аппарат работает. Эта система сложилась еще до моего прихода в думу, и временных затрат на основном месте работы у меня сейчас не много. Но даже еще пять лет назад я не смог бы прийти работать в думу.
— Хотели бы видеть на постах вице-спикеров иные кандидатуры или как-то изменить кадровый состав думы?
— Мой принцип — мне может не нравиться человек, может вызывать симпатию, но нужно сначала ему поручить работу, посмотреть, как он ее выполняет, оценить, а потом уже делать выводы. Сегодня я еще этого не сделал. Пока у меня нет взвешенного мнения, пусть все работают на местах. А показатели их работы я буду вводить, у меня своя система. Нужно своим подчиненным поставить цели, установить показатели и периодически проверять, выполняются они или нет. И только после этого можно делать оценку. Это коснется в первую очередь председателей комиссий. А депутатам можно только задавать направление. Но конечно, работа с каждым депутатом не исключена.
— В своей работе председателя вы опираетесь на опыт предыдущих спикеров?
— Любая организация идет вперед, когда закладывается какая-то основа, и ломать ее не надо. Основание заложил Александр Дроботов, что-то свое внес Алексей Пахоменко — все, что они внесли, останется, нужно добавлять что-то свое, а не ломать. И все это нужно сохранять. Я против свержения памятников.
Я планирую продолжать тесную работу со СМИ, поскольку склонен считать, что сокрытие информации вызывает излишний интерес и провоцирует слухи.
— Какие основные вопросы планируете решить до завершения весенней сессии?
— Вопросы, которые необходимо решить, мы будем рассматривать на заседании думы 7 июля. Нужно решить вопрос по бюджету. Он спорный и не до конца изученный, но депутаты хотят помочь, потому что ситуация в Комсомольском районе очень сложная. Все депутатские проверки говорят о том, что много прорех в реформе ЖКХ, эта реформа не доведена до конца.
— Говоря «мы», вы не разделяете мэрию и думу?
— Жители не разделяют ветви власти. По большому счету дума и мэрия для них едины, нельзя перекладывать всю ответственность и вину только на чиновников. Депутат не должен настраивать избирателей на то, что все лежит на плечах мэрии, у думы тоже есть инструменты влияния.
— Как будете строить работу с другими фракциями?
— Я отношусь к партии власти, большинства. Другие фракции всегда просят, чтобы прислушивались к их мнению. Я прислушиваюсь. Мы все за благо народа. Я стараюсь продвинуть те вопросы, которые выдвигают представители других фракций, если эти вопросы разумны. Разногласия есть. Если есть хорошее предложение, его надо принимать вне зависимости от того, кто его инициировал. Вообще, я считаю, что когда в стране много партий, это плохо. Нужно, чтобы было две-три партии, приходящие к власти попеременно. При этом у них должна быть одна основная линия работы. Кардинально они ничего не меняют, и в программах у них сильных отличий нет. У нас нет одной линии, которая запретила бы какой-то отдельной партии действия, которые поднимают низменные чувства народа и принимают популистские решения. Мы должны понимать, что за нами люди, и мы должны строить общество, а не раскачивать его. И линия у всех партий все равно должна быть приближенной.

Нина Карапетянц

Дата изменения: 22.06.2010 17:19:12