445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Николай Лёксин: Зарплата работников культуры должна увеличиться

Николай Лёксин: Зарплата работников культуры должна увеличиться 22.11.2012

- Работники культуры сегодня получают катастрофически низкую зарплату. По моему мнению, это одна из серьезнейших проблем, которую городу необходимо решить в первую очередь. И я неоднократно настаивал на этом, обозначал свою позицию и в мэрии. Но пока, к сожалению, мы не можем найти общего знаменателя в этом вопросе с исполнительной властью. И одна из проблем, по которым мнение депутатов из нашей фракции расходится с точкой зрения новой команды исполнительной власти, - это как раз необходимость безотлагательного увеличения жалования работникам в сфере культуры. Их зарплаты, по сути, «заморожены» на уровне 2009 года (мизерная индексация, фактически съеденная инфляцией, не в счет). А люди, которые служат искусству, занимаются просвещением населения, развивают в детях творческие задатки, безусловно, достойны большего материального достатка.

Приведу несколько цифр. В настоящий момент заработная плата работников культуры существенно отличается от дохода других работников бюджетной сферы. Например, средний размер зарплаты на 1 ставку за счет средств бюджета по отрасли - 6414 рублей, индексация за последние 5 лет проводилась лишь два раза с 1 января 2011 г на 6,5% и с 1 января 2012 на 3%. Если рассматривать средние зарплаты по персоналу, то должностной оклад уборщика 4460, главного библиотекаря 5860 рублей, артиста-ведущего мастера сцены 6300 рублей. Работники культуры и руководители отрасли неспроста бьют тревогу: из-за недостаточного финансирования уходят квалифицированные кадры, и учреждения вынуждены искать людей «на стороне». Необходимо довести должностные оклады как минимум до уровней окладов в отраслях «образование» и «спорт».

В целом, в мэрии против этого не возражают. Единственный контраргумент – отсутствие источников финансирования. Эти источники предлагается изыскать депутатам, хотя мне такой подход непонятен. Я убежден, что можно изыскать возможности внутри бюджета, либо использовать средства, полученные вследствие экономии. В любом случае – это задача исполнительной власти, и я буду настаивать на положительном решении данного вопроса.


Количество показов: 1530

Возврат к списку

Полезные ресурсы