445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Борислав Гринблат: Проверка КСП показала, что причиненный тольяттинскому бюджету ущерб составляет несколько десятков миллионов рублей

Борислав Гринблат: Проверка КСП показала, что причиненный тольяттинскому бюджету ущерб составляет несколько десятков миллионов рублей 31.07.2013

- Не так давно контрольно-счётная палата завершила проверку управления потребительского рынка мэрии городского округа Тольятти. Ревизия коснулась одного из аспектов деятельности данной структуры, связанного с установкой и эксплуатацией в нашем городе рекламных конструкций. К сожалению, мои опасения относительно неутешительного положения дел в этой сфере полностью подтвердились: занимаясь этой работой без должного усердия, чиновники допустили множество нарушений, которые теперь необходимо устранить в установленные законом сроки. На мой взгляд, ситуация сегодня требует от городских властей принятия уже экстраординарных мер, иначе порядок на этом рынке просто не навести.

Муниципалитет должен контролировать установку и размещение наружной рекламы. Задача управления потребительского рынка - регулировать этот процесс, следить за соблюдением всех условий, заключенных с коммерческими фирмами договоров на размещение рекламы.

Увы, как показала проверка КСП, пока она остаётся невыполненной. Дело в том, что в распоряжении города находятся всего лишь 82 рекламные конструкции, которые сданы в аренду ООО Ректол». Все остальные установки, расположенные в Тольятти – за рамками правового поля. Договоры, заключенные в свое время на их использование на сегодняшний день закончили свое действие, но коммерческие операторы, «забыв» об этом, продолжают незаконно размещать свою рекламу на улицах города. Такие рекламные конструкции необходимо было своевременно демонтировать, но, к сожалению, этого не произошло. Поэтому сейчас подобные нелегальные с юридической точки зрения объекты активно используются недобросовестными коммерсантами, принося им вполне реальный доход. За их использование тольяттинская казна ежегодно не дополучает десятки, если не сотни миллионов рублей. И это при острейшем дефиците бюджета, когда муниципалитету не хватает средств на решение первоочередных проблем! А доходы, полученные в результате незаконного использования нелегальных рекламных конструкций, расположенных на территории Тольятти, должны поступать в бюджет городского округа, рассчитываю, что так и произойдет.

Другой момент, который меня волнует. Многие из действующих рекламных установок не соответствуют существующим требованиям законодательства, ГОСТам и СНиПам. Причем, по моим наблюдениям, подобного рода претензии можно предъявить всем фирмам, специализирующимся на наружной рекламе. Но мэрия почему-то сконцентрировала свои усилия на борьбе лишь с одной из них, а все остальные остаются фактически безнаказанными. Со стороны это выглядит как некое сведение счетов, естественно, что при таком «избирательном» подходе говорить о прозрачности и легитимности рынка наружной рекламы в Тольятти на данный момент не приходится.

Корень зла, на мой взгляд, кроется в тех теневых механизмах, которые пока применяются мэрией. Право на использование любых рекламных конструкций, расположенных в городе, должно устанавливаться в соответствии с существующими, вполне прозрачными и понятными конкурсными процедурами. Пока это не так. К тому же сейчас в Тольятти отсутствует схема размещения рекламных объектов, соответствующая федеральному закону «О рекламе».

Только когда эти условия будут соблюдаться, безукоснительно, тогда, город сможет планировать и контролировать поступление доходов от установки и эксплуатации рекламных и информационных конструкций. Наружная реклама может и должна приносить муниципалитету максимальный доход!

Пока же, как говорится, воз и ныне там. И в сохранении этого статус-кво определённую роль играет заинтересованность отдельных лиц. Им выгодно, чтобы все оставалось так, как есть. Не сомневаюсь, что их имена со временем будут установлены и названы. Такие люди просто не имеют право находиться на муниципальной службе, слишком большой урон они наносят городу. Только выборочная проверка КСП показала, что причиненный тольяттинскому бюджету ущерб составляет несколько десятков миллионов рублей. А если бы был проверен весь рынок, то не сомневаюсь, что сумма увеличилась бы в разы. Очень сожалею, что Дума V не успела до конца рассмотреть этот вопрос. Значит, Думе VI созыва будет с чего начать свою работу.


Количество показов: 1532

Возврат к списку

Полезные ресурсы