445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Борислав Гринблат: «Программа приватизации муниципального имущества – один из источников доходов, за счёт которых реализуются важные социальные проекты в Тольятти»

Борислав Гринблат: «Программа приватизации муниципального имущества – один из источников доходов, за счёт которых реализуются важные социальные проекты в Тольятти» 17.06.2016

- Одним из вопросов, которые инициативная группа граждан предлагала вынести на городской референдум, было предложением о приостановке приватизации муниципального имущества (кроме жилых помещений) г.о. Тольятти с 2017 года по 2022 год.

Сразу хочется отметить, что в законодательстве такого понятия как приостановка приватизации муниципального имущества нет. То есть сам вопрос поставлен не корректно.Отказ от приватизации муниципального имущества в полном объеме в течение нескольких лет потребует внесения изменений в местный бюджет, в части сокращения доходной и расходной части, что в свою очередь повлияет на исполнение финансовых обязательств.В то время как в соответствии с федеральным законодательством, на референдум не может быть вынесен вопрос, о принятии или об изменении местного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования.

Важно понимать, что средства от приватизации муниципального имущества являются серьезной составляющей доходной части бюджета города. За счет этих средств финансируется решение важных для Тольятти задач, проектов,местные бюджетники получают зарплату и пр. Если предположить, что «заморозка» программы приватизации возможна, то это повлекло бы разбалансировку бюджета, что не позволит решить многие социальные обязательства. При этом нельзя забывать, что «замороженное» имущество.


нуждается в обслуживании, охране, иначе впоследствии оно может оказаться абсолютно не ликвидным.Уже сегодня ряд объектов, находящихся в муниципальной собственности, учитывая их нынешнее состояние, требуют серьезных вложений в ремонт, реконструкцию. Также не стоит забывать, что старые неприглядные здания портят облик нашего города.

С правовой точки зрения отказ от реализации программы приватизации муниципального имущества будет идти вразрез с рядом требований действующего законодательства -нарушит права на приватизацию лиц, в собственности которых находятся здания, строения и сооружения.Приостановка приватизации муниципального имущества также повлечет за собой нарушение прав субъектов малого и среднего предпринимательства, речь идет о преимущественном праве арендаторов на приобретение арендуемого имущества.


Важно заметить, что результаты референдума подлежат немедленному исполнению со стороны органов местного самоуправления. Как я сказал выше, исполнить предложенные формулировки ни Дума, ни мэрия просто не в состоянии не нарушив законодательство.

На этом фоне совершенно обоснованным является решение депутатского корпуса о несоответствии этого вопроса законодательству. Решение депутатского корпуса принято в интересах города и на основе действующего законодательства, что подтвердила на заседании Думы г.о.Тольятти представитель прокуратуры. И еще один немаловажный момент - недопустимо использовать такой важный демократический инструмент, как референдум, дискредитируя его и применяя в целях популизма. Референдум - форма волеизъявления граждан, а не способ набрать очки в политической борьбе.


Количество показов: 272
Дата изменения: 21.06.2016 09:24:15

Возврат к списку

Полезные ресурсы