445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Алексей Степанов: «Референдум не сможет снять проблему ветшающего жилфонда»

 Алексей Степанов: «Референдум не сможет снять проблему ветшающего жилфонда»  22.06.2016

- Члены инициативной группы, которые вышли с предложением провести в Тольятти референдум, в числе вопросов к горожанам выделили тему, касающуюся капремонта. Вопрос звучал так: «Согласны ли вы с тем, чтобы Дума г.о. Тольятти приняла обращение в Самарскую Губернскую Думу с инициативой об оставлении в 2017-2022гг. размера взносов на капитальный ремонт в Самарской области на уровне 2015 года?» 


В соответствии с Жилищным кодексом РФ установление минимального размера взноса на капитальный ремонт относится к компетенции органов государственной власти субъектов РФ. При этом собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, не ниже минимального, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ. Учитывая, что на референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения, этот вопрос не может быть поднят в рамках местного референдума. То есть решение данного вопроса выходит за рамки полномочий городских властей, а мы, как представительный орган власти, всегда действуем строго в рамках законодательства. При этом никогда не отказываемся проработать самые острые проблемы, используя весь спектр полномочий.
Что касается капремонта, данная тема сегодня, безусловно, актуальна. 

Я, как и другие депутаты Думы г.о.Тольятти, получаю много обращений граждан на этот счет. Здесь главное - верно расставить приоритеты и избежать разнообразных манипуляций на этой «горячей» теме. Большинство домов в нашем городе были построены в доперестроечное время, то есть объективно нуждаются в капремонте. Если откладывать эту проблему «в долгий ящик», уменьшать размер взносов, мы рискуем оказаться в ситуации, когда в определенный момент большая часть жилфонда, и без того ветхого, придет в критическое состояние. То есть двигаться вперед для решения этой проблемы необходимо, другое дело, есть ли у членов инициативной группы реальные предложения с обоснованием, что городу и жителям даст реализация подобных идей. Если речь будет идти о конкретных шагах по урегулированию этого вопроса, депутатский корпус всегда готов к конструктивному диалогу. Для этого нет необходимости проводить референдум, который не только ляжет дополнительным бременем на бюджет города Тольятти, но и не поможет нам снять проблему ветшающего жилфонда.


Количество показов: 455

Возврат к списку

Полезные ресурсы