445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Сергей Жеребцов: Мы будем работать над искоренением принудительной благотворительности

Сергей Жеребцов: Мы будем работать над искоренением принудительной благотворительности 14.07.2010

- Некоторое время назад от Думы по моей инициативе направлялся запрос в мэрию, в котором было изложено несколько интересующих нас вопросов по специфике работы в образовательных учреждениях города благотворительных фондов. К сожалению, представленный ответ представлял собой обычную бюрократическую отписку. Так, например, мы запрашивали детальную информацию о сотрудничестве учреждений с фондом «Дельта-Н», на который мы получаем массу жалоб от родителей. Информацию нам не представили, а на запрос уже самой мэрии фонд «Дельта-Н» ответил, что МОУ, как юридические лица, не сотрудничают с фондом. Это просто удивительно! Каким же тогда образом осуществляется сбор средств от родителей на территории учреждений? По моей информации, там присутствуют некие представители, роль которых часто выполняют учителя, завучи и другие должностные лица школы. Однако официального порядка взаимодействия МОУ как с «Дельтой-Н», так и с другими фондами, нет. То есть де-факто сотрудничество есть, а де-юре его нет. Мы запрашивали также порядок распределения собираемых благотворительных взносов каждого муниципального учреждения. Информацию такую нам не дали, указав, что органы самоуправления учреждений самостоятельно распоряжаются и сами же контролируют использование целевых взносов и пожертвований. Кроме того, нас интересовало, каким образом мэрия вообще контролирует деятельность таких фондов, которые работают на территории подведомственных муниципальных учреждений. Выяснилось, что никаким. Департамент образования, составлявший ответ на запрос Думы, ссылается на отсутствие полномочий. А мэрия лишь работает с родителями, разъясняя им требования законодательства в части приема и расходования добровольных пожертвований. Это, конечно, тоже не бесполезная мера. Но как-то с трудом верится, что департамент образования никак не влияет на деятельность директоров школ и заведующих детских садов. В том числе, в части благотворительности.

Рассмотрев представленный ответ на последнем перед каникулами заседании, коллеги согласились со мной, что необходимо к этому вопросу вернуться. Мы по-прежнему ждем от мэрии внятной информации о формах, объемах, использовании благотворительной помощи, оказываемой муниципальным учреждениям образования через различные фонды. Я не верю в то, что мэрия не владеет этой информацией. А если завтра не «Дельта», а какой-нибудь еще благотворительный фонд начнет бесконтрольно хозяйничать на территории наших школ и детских садов? Кто поручится за то, что эта деятельность не принесет вреда? Любая общественная организация, приходящая с любыми целями на территорию МОУ, должна полностью находиться под контролем директора и руководства профильного департамента. Это необходимо делать ради элементарной безопасности учащихся!

Коллеги-депутаты согласились со мной, что этот вопрос нельзя оставлять без решения. Поэтому при Думе будет создана рабочая группа по выработке предложений по данной проблеме. Деятельность любого благотворительного фонда, собирающего благотворительные средства с родителей школьников, должна быть совершенно прозрачной, регламентированной и четко соответствующей законодательству. Цель работы, которую мы начинаем – отсутствие жалоб от родителей учеников муниципальных образовательных учреждений на принудительную благотворительность и непрозрачность использования средств.


Количество показов: 1308
Дата изменения: 01.10.2010 19:00:33

Возврат к списку

Полезные ресурсы