445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Артем Гончаров: Лесные пожары: жизнь после

Артем Гончаров: Лесные пожары: жизнь после 13.08.2010

-В последние годы и зимние холода, и летняя жара стали восприниматься властями как неожиданное стихийное явление. При этом, как правило, морозы оборачиваются вышедшими из строя водопроводами, домами, оставшимися без отопления, летняя жара сопровождается пожарами. Вообще, именно пожары всегда считались на Руси одним из самых тяжелых народных бедствий. В этом мы все сполна смогли убедиться буквально несколько дней назад.

С первых дней аномальной жары было ясно даже неспециалистам: пожары последуют обязательно. Для того чтобы их предусмотреть, не надо было обладать даром ясновидения или прорицания. В этом году погода в России бьет все температурные рекорды, но ведь это не первое жаркое лето. Что-то подобное уже было и в недавнем 2002 году, и в далёком 1972. И тогда полыхали торфяники, горели леса. Но раньше в жаркий сезон леса заранее закрывали, въезд туда на автомашинах был категорически запрещен. Конечно, под запрет попадал не обычный транзитный проезд через лесной массив, а въезд на автомобилях по тропинкам и бездорожью именно вглубь леса. Лесоохрана контролировала места организованного отдыха и отлавливала нарушителей, за разведенный костер можно было поплатиться реальным тюремным сроком. Такой подход позволил сделать крупные лесные пожары в Европейской России редкостью. Это бедствие стало в основном уделом малонаселенных таежных пространств.

К сожалению, такая система противопожарной безопасности в отношении одного из основных богатств нашего государства не сохранилась ни в нашем городе, ни в целом по стране. А зря. Убедиться в эффективности старой системы можно на примере Белоруссии. Сегодня там в условиях такого же жаркого лета и при наличии обширных лесных пространств ситуация с пожарами не вышла из-под контроля и находится в пределах нормы.

Когда приходит беда, перед лицом опасности русские люди всегда сплачиваются и объединяются. Тольяттинцы в этом смысле не стали исключением. Многие горожане проявили в это трудное время, как мне кажется, истинный патриотизм и безвозмездно предложили свою помощь, невзирая на свой статус, положение и прочие регалии. Но вот незадача – городские власти упорно отказывались от этой поддержки. И это тогда, когда репортажи с мест тушения тольяттинских лесных пожаров напоминали фронтовые сводки. А ведь премьер министр РФ на одном из совещаний, посвященных ликвидации пожаров, прямо сказал, что в случае необходимости властям следует привлекать добровольцев! Неужели во время введенного режима ЧС в нашем городе, отсутствовала необходимость в добровольных рабочих руках, готовых совершенно безвозмездно, не из-под палки защищать городской лес? Мне почему то кажется, что это не так!!!

Но, несмотря на неясные причины, по которым добровольцам то отказывали в возможности помочь, то разрешали, то снова запрещали, люди собирались и тушили лес, порой преодолевая для этого различные препятствия административного характера. Мне кажется, что на этом фоне в городе может появиться новое общественное движение, участниками которого станут именно добровольцы. И маловероятно, что они будут говорить в адрес власти слова благодарность, ведь негативных впечатлений от организации борьбы с лесными пожарами у них хватит надолго!

Я очень рассчитываю, что для восстановления леса власть всё же начнет привлекать всех желающих и окажет им всяческую поддержку. Или хотя бы не будет им мешать. Чтобы преодолеть такую беду, на неё надо навалиться, как говорится, всем миром. Так что добровольцев впереди ещё ждет масса работы. Тольяттинцы надеются, что на месте сгоревшего леса уже в ближайшее время начнут появляться новые деревья, а не элитные коттеджные поселки. И мы должны сделать все, для того чтобы возродить этот лес! НАШ ЛЕС! Принять любую помощь, оказать всевозможное содействие всем тем, кто захочет помочь в этом нелегком деле!

PS. Горько от осознания того, что мои дети не увидят такого леса, какой видел я. Ведь расти ему нужно 200 лет!


Количество показов: 1368
Дата изменения: 19.08.2010 22:56:59

Возврат к списку

Полезные ресурсы