445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Степан Филатов: Жаркое лето 2010

Степан Филатов: Жаркое лето 2010 30.08.2010

-Главная причина, по которой жаркое лето этого года запомнится нам надолго - лесные пожары. Они не обошли стороной многие районы Самарской области, в том числе Тольятти и Жигулевск. Прошедшие дожди «смыли» эту тему с новостных лент, но это не значит, что ее пора снять с повестки дня.

Еще в ноябре прошлого года я направил в мэрию Тольятти целый ряд предложений по улучшению экологической обстановки в нашей лесопарковой зоне. В том числе я предложил сформировать специальные бригады уборщиков, деятельность которых мог бы профинансировать городской Центр занятости из фонда оплаты общественных и временных работ. Действовать такие бригады должны были бы с мая по октябрь, причем уборку закрепленных за ними территорий они вполне могли бы совмещать с наблюдением за противопожарной обстановкой и информированием граждан о правилах поведения в лесу.

В ответ я получил письмо за подписью заместителя мэра Владимира Иванова, смысл которого можно было бы выразить буквально двумя словами – «Всё под контролем!» О профилактике возгораний в лесу в этом послании не было сказано ни слова. Зато в нем содержался подробный перечень мероприятий, проведенных в 2009 году в рамках выделенного финансирования, причем упоминалось даже такое «важное» как «развешивание скворечников». К сожалению, все это не смогло спасти наш лес от пожара, а горожан от удушливого дыма. Мои предложения стали претворяться в жизнь с большим опозданием, только тогда, когда «жареный петух» уже клюнул. Но лучше поздно, чем никогда. Мне же в этой ситуации оставалось только принять личное участие в тушении пожаров и самому, как и многим тольяттинцам, встать в оцепление леса.

Считаю, что критической ситуации можно было избежать, рассмотри мэрия зимой мои предложения серьезно. Но, к сожалению, там не всегда с должным вниманием относятся к инициативам депутатов городской Думы. На мой взгляд, нежелание замечать конструктивные предложения, особенно, если они исходят не от членов «Единой России» - существенный недостаток команды нынешнего градоначальника. Хотя ко второй волне требований отставки Пушкова, поднявшейся на фоне лесных пожаров, я не присоединяюсь. Сегодня это несвоевременно. Допустим, что мэр подаст в отставку – пар народного гнева выйдет. А дальше что? Его И.О. и «команда» внезапно поумнеют и в одночасье изменят жизнь города к лучшему? Да, есть явные просчеты в управлении городом, но надеюсь, что к зиме мэрия подготовится, учитывая допущенные летом ошибки. А иначе впереди нас всех ждут еще более суровые испытания.

Вторая проблема, на которой я хотел бы заострить внимание – продовольственная. Ее нам тоже оставило в наследство жаркое лето 2010 года. Правительственные СМИ успокаивают: «Хлеба хватит, цены расти не будут». Снова: «Все под контролем!» Но как-то не верится. Почему-то ничего не говорится о картошке – продукте, составляющем основу рациона малоимущего населения страны. А цены на рынке на нее настораживают. Не лучше ли уже сейчас, в том числе нашим областным и городским властям, начать заключать контракты на поставки продовольствия с теми странами, которые от аномальной жары пострадали меньше. Например, с Белоруссией, где торфяников в сравнении с тем же Подмосковьем больше, а стихию огня удалось предупредить и сдержать.

На проблему продовольственной безопасности сейчас надо смотреть, реально оценивая ситуацию. Как бы аномально жаркое лето не сменилось аномально голодной зимой.


Количество показов: 1456

Возврат к списку

Полезные ресурсы