445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

Ситуацию в строительном секторе депутаты держат на контроле

Ситуацию в строительном секторе депутаты держат на контроле 04.04.2011

В порядке контроля члены комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы городского округа Тольятти вернулись к вопросу о состоянии дел в строительном секторе нашего города, заслушав информацию об итогах жилищного строительства в 2010 году.

Из сообщения, сделанного депутатам руководителем департамента градостроительной деятельности мэрии Сергеем Арзамасцевым, следовало, что ситуация в отрасли еще далека от идиллии. Плановое задание по вводу жилья было выполнено – как и намечалось, в эксплуатацию были сданы 106 тысяч квадратных метров, но, в сравнении с докризисным 2007 годом, объем жилищного строительства выглядит наполовину меньше. Положительные сдвиги заключаются уже в том, что, наконец-то, введены в эксплуатацию несколько проблемных домов, возведение которых намного превысило разумные сроки строительства. В этом перечне руководитель департамента назвал жилые дома второй и третьей очереди административно-жилого комплекса ООО «СИЭГЛА», три семиэтажных дома ЗАО ФСК «Лада-Дом», шестнадцатиэтажку ООО «Наш город» и другие.

Мониторинг ситуации по проблемным домам ведется и в этом году. Особенно это касается зданий, еще не сданных в эксплуатацию, но уже заселенных жильцами. По каждому такому дому разработаны мероприятия, приближающие срок ввода. Однако ряд проблем, по мнению чиновников, имеет практически неразрешимый характер, во всяком случае, полагают они, у муниципалитета здесь нет рычагов влияния на ход событий.

Характерным примером такого стечения обстоятельств служит история возведения жилых домов ООО ПКФ «Аннавит», ООО ИСК «Доминион» и ООО «Электрожилстрой». Главной препоной для ввода в эксплуатацию этих, уже заселенных жильцами, объектов является отсутствие средств на устранение нарушений строительных и противопожарных норм, допущенных в процессе строительства. Выделить необходимую сумму из тольяттинской казны на эти цели не представляется возможным, так как предоставление финансовой помощи не относится ни к одному из предусмотренных бюджетным законодательством направлений расходования бюджетных средств. То есть бремя затрат целиком и полностью ложится на плечи проживающих в этих злосчастных новостройках горожан, поскольку застройщики либо банкроты, либо неплатежеспособны. А «цена вопроса», обычно, от 7 до 230 миллионов рублей.

Департамент градостроительной деятельности мэрии неоднократно «сигнализировал» в прокуратуру о том, что застройщики всячески уклоняются от своих обязанностей, однако даже надзорный орган не смог разрубить этот гордиев узел проблем. Не удалось пока получить содействия и со стороны областного министерства строительства и ЖКХ, откуда в Тольятти пришел недвусмысленный отказ в выделении из губернской казны денежных средств для завершения объектов долевого строительства. Аргумент знакомый: финансирование за счет областного бюджета означало бы, что проблемы граждан, вложивших личные сбережения в коммерческие проекты, попросту перекладываются на плечи иных налогоплательщиков…

Однако, с точки зрения депутата Сергея Анташева, положение дел, в частности, на одной из новостроек на Цветном бульваре, не выглядит совсем уж безнадежным. Там ввод в эксплуатацию тормозится из-за того, что обанкротившийся застройщик не сумел закончить строительство офисных помещений. И если выделить первую пусковую очередь, то проблема жильцов сдвинется с мертвой точки…

Как бы то ни было, а плыть по течению члены комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию чиновникам все равно не позволят. Установка делать всё зависящее от местных властей для увеличения объемов ввода жилья по-прежнему актуальна.

Кстати, судя по озвученным на заседании комиссии сведениям, план нынешнего года определен на уровне 111 тысяч квадратных метров жилья. Правда, всплеска активности явно не ожидается: об этом красноречиво свидетельствует отсутствие спроса на новые площадки под жилищное строительство. Как пояснил депутатам Сергей Арзамасцев, объекты, в основном, возводятся на участках, которыми заказчики и подрядчики обзаводились в прежние годы.


Возврат к списку

Полезные ресурсы