445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Депутаты потребовали решительных действий по наполнению бюджета

Депутаты потребовали решительных действий по наполнению бюджета 26.09.2017

20 сентября на заседании Думы г.о. Тольятти депутаты рассмотрели среди прочих вопросы увеличения поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета в первой половине 2017 года. Парламентарии констатировали низкий уровень поступлений платежей арендной платы за земельные участки, слабое исполнение программы приватизации и недостаточно эффективную работу департамента по управлению муниципальным имуществом.

За первые 6 месяцев 2017 года в бюджет города поступило 247,6 млн рублей, что составляет 65,3% от целевого показателя упомянутого плана в размере 379,4 млн рублей. В отчётном периоде не было заключено ни одного договора аренды свободных муниципальных нежилых помещений. Программа приватизации муниципального имущества вместо запланированных 46 млн рублей принесла городу 4 млн (8,7% от запланированного уровня). По итогам аукционов на право заключения договоров на размещение и эксплуатацию нестационарных торговых объектов, из запланированных 11,5 млн рублей город получил чуть более 1,3 млн рублей (11,7%). Вызвал нарекания парламентариев низкий уровень доходов от муниципальных предприятий, компенсации за снос зеленых насаждений, слабая претензионная и исковая работа по взысканию земельного налога.

«В целом, мы видим, что далеко не все меры предпринимаются для эффективного наполнения бюджета города», -   председатель Думы Дмитрий Микель.

В решении комиссии по бюджету и экономической политике, которое озвучил её председатель Михаил Носорев, администрации было рекомендовано активизировать работу департамента по управлению муниципальным имуществом, управления потребительского рынка, департамента градостроительной деятельности по выполнению упомянутых показателей.

Аналогичные замечания и рекомендации возникли у депутатов и в ходе рассмотрения вопроса о работе с арендаторами муниципальной земли и имущества в плане взыскания долгов. Обсуждая этот вопрос на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, парламентарии констатировали недостаточную эффективность этой работы. На 1 июля задолженность по арендной плате по действующим договорам аренды земельных участков и договорам аренды недвижимого имущества составляет 383,5 млн рублей. Из претензий на сумму 395,1 млн рублей, которые администрация города направила в первом полугодии арендаторам земельных участков, имеющим задолженность, было оплачено добровольно 43 млн рублей (10,9%) и 29 млн рублей (7,4%) было взыскано по решениям суда. Депутаты согласились с предложением Борислава Гринблата – вернуться к данному вопросу в декабре 2017 года после того, как будут известны результаты проверки Контрольно-счётной палаты, проводимой в настоящее время в департаменте по управлению муниципальным имуществом. Парламентарии рекомендовали главе города продолжить с арендаторами муниципального имущества и земельных участков претензионно-исковую работу по взысканию задолженности.


Возврат к списку

Полезные ресурсы