445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

Городские депутаты обеспокоены противопожарной безопасностью лесов Тольятти

Городские депутаты обеспокоены противопожарной безопасностью лесов Тольятти 02.10.2017

Доклад о защищённости территории городского леса от пожаров перед заседанием Думы г.о. Тольятти 20 сентября парламентарии заслушали на комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями. Положение дел в лесном массиве – тема важная для города и его жителей. По итогам работы депутатов на профильной комиссии и на заседании рекомендации, касающиеся лесных территорий, были отражены в решении Думы.

Сберечь лес от огня – стратегическая задача для нашего города. Вопрос защищённости леса, оставшегося после пожаров 2010 года, от огня ничуть не потерял актуальности. Об этом свидетельствует разразившийся недавно в Портпосёлке пожар.

В ходе подготовки к пожароопасному периоду 2017 года был утверждён «Паспорт населенного пункта подверженного угрозе лесных пожаров». Летом, при наступлении IV-V классов пожарной опасности, для населения действовал запрет на посещение лесов и въезд автомобилей. С апреля круглосуточно осуществлялся мониторинг ситуации в лесу с помощью 13 камер видеонаблюдения. Сотрудники администрации совместно с полицейскими и пожарными патрулировали леса, пресекали нарушения. С мая по август было проведено 182 разъяснительные беседы для 690 человек, потушено несколько возгораний травы от брошенных костров и мангалов.

По представленной информации у депутатов возник ряд вопросов к пожарным и к вышестоящим органам власти. Председатель Думы Дмитрий Микель заострил внимание на том, что в нашем лесу всё ещё остаётся непригодным для эксплуатации самый крупный пожарный водоём.  О его ремонте неоднократно заявляло областное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, но пока ощутимых результатов нет. Нашлись и другие замечания.

Невероятным образом получилось, что на 14 сентября 2017 года так и не был согласован «План тушения лесных пожаров на территории городского округа Тольятти на 2017 год». То есть не была определена организация, обеспечивающая руководство тушения пожаров. Документ застрял где-то в коридорах ГУ МЧС России по Самарской области. Не урегулирована проблема организации временного пожарного поста на полуострове Копылово, о чём депутатов неоднократно просили жители города. Деятельность добровольного пожарного поста в микрорайоне Фёдоровка остаётся сезонной, из-за отсутствия отопления в здании, где размещаются люди и пожарная техника. Депутаты запросили от администрации информацию по обустройству стационарного пожарного поста в Фёдоровке с обоснованием необходимых финансовых затрат. Пожарные отметили, что вывод зимой добровольной пожарной команды из расчёта городского гарнизона приведёт к тому, что восточная половина микрорайона Фёдоровка не будет прикрыта подразделениями пожарной охраны.

Наконец, до декабря 2017 года будут расчищены лесные территории, на которых весной будут высаживаться новый лес. Председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель подчеркнул: «Важно, чтобы все работы были завершены в срок. Нужно напомнить подрядчику, что отжиг отходов неликвидной древесины следует производить строго с соблюдением правил пожарной безопасности. При этом нужно исключить задымление в жилых районах города. В предыдущие годы горожане жаловались на дым и запах гари в воздухе. Раньше отжиг осуществляли частные подрядчики, а сегодня эти работы выполняет муниципальное предприятие, которому администрация может напрямую обозначить эти требования».


Возврат к списку

Полезные ресурсы