445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-01-07     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

В Думе началось рассмотрение Генерального плана города

В Думе началось рассмотрение Генерального плана города 25.04.2018

25 апреля на очередном заседании Думы обсуждался вопрос о Генеральном плане городского округа Тольятти. Непосредственно накануне этого заседания в городской парламент поступил ряд обновлённых документов, касающихся Генплана, которые требуют детального анализа. В своем решении парламентарии констатировали, что документ к утверждению не готов. После дополнительного изучения нового пакета, а также анализа ранее озвученных замечаний от Правительства области, прокуратуры и юристов, депутаты планируют вернуться к рассмотрению Генплана.

 

Генеральный план является одним из фундаментальных документов для города. Он содержит такие ключевые пункты, как положение о территориальном планировании, карту планируемого размещения объектов местного значения, карту границ населенных пунктов, входящих состав городского округа Тольятти и карту его функциональных зон. Соответственно он служит базой для всех решений по текущей жизнедеятельности и развитию города.

 

Напомним, что еще осенью 2016 года проект документа был представлен на публичные слушания, которые проходили во всех трех районах города. По итогам этих мероприятий набралось 87 письменных замечаний и ещё больше устных предложений жителей Тольятти. Ожидалось, что в декабре 2016 года доработанный документ поступит в городской парламент. Однако срок исполнения муниципального контракта на разработку Генерального плана истёк, а окончательный вариант главного градостроительного документа город так и не получил.

 

Решением местных властей была создана рабочая группа по устранению выявленных замечаний с участием представителей Думы, администрации города и подрядчика. Многие замечания были устранены, после чего в Думу 2 апреля 2018 года, наконец, поступил исправленный проект Генплана. Аппарат Думы и депутаты работали с ним в течение нескольких недель и выявили множество замечаний, разночтений между графическими и текстовыми материалами. Данные замечания были в рабочем порядке учтены разработчиком. После этого в Думу поступил новый пакет документов – 24 апреля в день рассмотрения данного вопроса на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию. Теперь предстоит анализ материалов на предмет устранения замечаний.

 

Председатель данной комиссии Борислав Гринблат отметил: «Физически было невозможно проанализировать поступившие на замену документы. Поэтому на комиссии мы посчитали необходимым отложить рассмотрение этого вопроса до получения полного анализа представленных документов. Также были замечания прокуратуры города, которые требуют изучения». Кстати, представитель надзорного органа тоже уточнила в ходе работы комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию 24 апреля, что прокуратурой был изучен пакет документов от 2 апреля, а обновлённые материалы к ним не поступали.

 

На изучение нового пакета потребуется некоторое время. Председатель Думы Дмитрий Микель прокомментировал решение Думы: «Сейчас мы не принимаем Генплан как нормативно-правовой акт. В решении мы отражаем фактическое представление данного документа». Кроме того, председатель отметил необходимость согласования администрацией города проекта Генплана с Правительством Самарской области. Только после этого документ может быть вынесен на рассмотрение. Депутаты выразили готовность отдельно собраться для этого. «Возможно, это будет внеочередное заседание Думы, посвящённое исключительно рассмотрению Генерального плана, ввиду его особой важности и значимости для городского округа», - пояснил Дмитрий Микель.


Возврат к списку

Полезные ресурсы