445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

В городской Думе Тольятти прозвучали стихи и песни о войне

В городской Думе Тольятти прозвучали стихи и песни о войне 07.05.2018

7 мая в городском парламенте состоялся Урок мужества, посвящённый 73-ей годовщине победы советского народа в Великой Отечественной Войне. В зале заседаний на местах депутатов расположилось несколько десятков мальчишек и девчонок из социального приюта «Дельфин», Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Созвездие», детского социально-реабилитационного центра «Гармония» и детского дома «Единство». Дети и подростки пришли в Думу в форме юнармейцев вместе со своими воспитателями и руководителями детских учреждений.

Открывая встречу, Дмитрий Микель напомнил: «События Великой Отечественной Войны стали наиболее кровавыми и тяжёлыми страницами истории нашей страны. Для сегодняшних поколений наши ветераны и труженики тыла – пример патриотизма, стойкости и героизма. Несмотря на все трудности в людях жила вера в победу. Они знали, что победа будет за нами, делали всё возможное, чтобы враг был разбит!».

Подобные встречи с ветеранами войны позволяют детям узнать о тех страшных событиях не из учебников, а из уст живых участников событий. Свою историю участия в Великой Отечественной Войне детям и взрослым рассказали ветераны Пётр Павлович Шмондин, Алексей Михайлович Пирогов и Лидия Сергеевна Потапова. Кроме того, Герой России Григорий Сергеевич Кириченко рассказал о своём боевом пути, прошедшем через Афганистан и Чечню. Присутствующие, затаив дыхание, слушали повествования о тяжёлых фронтовых событиях.

Короткие рассказы ветеранов настолько ценные, насколько это вообще возможно. Они передают всю трагичность того времени и позволяют отчётливо понять, что ни при каких условиях нельзя допустить повторения такой всеобщей беды. В семье Шмондиных с фронта из 6 мужчин вернулся только один Пётр Павлович. Алексей Михайлович в одном из боёв под городом Могилёв уничтожил 3 танка и получил ранение, после которого долго пришлось находиться в госпитале. А Лидия Сергеевна рассказала, как получила одну из своих боевых наград за спасение раненых бойцов с поля боя. В своём ответном слове дети прочитали ветеранам стихотворения о войне, вручили цветы и поблагодарили за их великий ратный подвиг.

Председатель городской Думы подчеркнул, что в Тольятти главный праздник – День Победы– отмечается широко: с парадом на площади, масштабными торжественными мероприятиями, концертами и показательными выступлениями. С каждым годом все больше тольяттинских семей выходят на улицы, чтобы почтить память своих героев в рамках акции Бессмертный полк, возлагают цветы к мемориалам, поздравляют ветеранов, посещают места боевой славы.

По окончании встречи ребята сфотографировались на память с ветеранами и с председателем Думы. Напомним, что депутаты городской Думы Тольятти традиционно уделяют внимание вопросам патриотического воспитания молодёжи. Эта работа носит системный характер и не ограничивается обсуждением данной тематики в рамках работы профильной комиссии по социальной политике. Городские депутаты всегда поздравляют ветеранов Великой Отечественной Войны и труженников тыла с праздниками. А проведение Уроков мужества непосредственно в стенах Думы – одно из традиционных мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодёжи. Важно сохранить память о той кровопролитной войне, а главное, обеспечить связь поколения победителей, спасших мир от фашизма, с современной молодёжью.


Возврат к списку

Полезные ресурсы