445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 40-15-66; (8482) 28-13-63Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих
Будущие Zaщитники ОтечестVа

В решении проблемы «детсадовских» очередей власти делают ставку на малый бизнес

В решении проблемы «детсадовских» очередей власти делают ставку на малый бизнес 15.06.2010

Проблема обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях стоит остро практически во всех муниципальных образованиях Самарской области. Особенно – в городах Самара и Тольятти. Что нужно сделать, чтобы места в детских садах стали доступными? Об этом шла речь на тематическом «круглом столе» в Самарской Губернской Думе.

Правительством Самарской области утверждены областные целевые программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Самарской области» на 2009-2011 годы» и «Дети Самарской области» на 2009-2011 годы». Однако из-за процессов, связанных с мировым кризисом, весьма ярко проявивших себя в нашем регионе, финансирование этих программ приостановлено. Пока до 2012 года.

В целом по Самарской области в очереди на место в детском саду зарегистрированы около 77 тысяч человек. Наибольшую долю очередников обеспечивают Самара и Тольятти: около 52 тысяч человек.

Практически во всех городах и муниципальных образованиях предпринимаются шаги по освобождению зданий детских садов от арендаторов и восстановлению групп под необходимые требования. Однако средств на это катастрофически не хватает.

Выступивший на «круглом столе» заместитель председателя тольяттинской Думы Олег Кулагин высказал в связи с этим весьма кардинальное предложение: оставлять на уровне местных бюджетов не менее 25% налогов, которые платит территория. Сегодняшние 13%, которые остаются в распоряжении местного самоуправления – никак не смогут обеспечить его нужды. В том числе – в развитии сети учреждений дошкольного образования. Напомнил он также и о многолетней, уже закрепившейся практике самофинансирования дошкольной сети городами Самара и Тольятти, в то время как остальные муниципальные образования области получают на содержание детских садов деньги из областного бюджета. «С этим можно было мириться, когда Тольятти успешно справлялся с ролью донора, но теперь нам эти деньги помогли бы закрыть проблему дефицита мест в детских садах, - считает Кулагин. – В противном случае честнее будет отдать детские сады государству, сами мы на подножном корму эту проблему не решим».

Конечно, столь революционное предложение с ходу не было принято. Хотя, справедливости ради надо сказать, что о необходимости уравнять в правах на областные субсидии все муниципальные образования, тольяттинские депутаты говорили уже не раз.

Тем не менее, окончательные рекомендации «круглого стола» свелись к набору поступательных шагов. В документе говорится о необходимости развивать сферу услуг по присмотру за детьми и дошкольному образованию. Для этого необходимо применять практику размещения муниципального заказа на эти услуги, а также присмотреться к технологии потребительской субсидии (социального ваучера) – когда родители могут получить нужную услугу не только в муниципальном учреждении, но в организации любой формы собственности. На сегодняшний день в организации «детсадовского бизнеса» больше вопросов, чем ответов. Но власть, объявив о востребованности данного направления, намеревается активно участвовать в урегулировании всех проблем с законодательной и экономической основой подобного предпринимательства.

Кроме того, участники «круглого стола» высказали единодушное мнение о том, что необходимо возобновить действие целевых программ, направленных на увеличение количества мест в детских садах губернии.


Возврат к списку

Полезные ресурсы