445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Юным талантам дается «зеленый свет»

Юным талантам дается «зеленый свет» 31.10.2019

Обсуждая меры поддержки одаренных детей в нашем городе, комиссия по социальной политике Думы г.о.Тольятти сочла целесообразным рассмотреть возможность компенсации из средств местного бюджета расходов на организацию доставки и питания детей, премированных поездками во всероссийский и международный детские центры. Депутаты намерены разработать и мероприятия по поощрению талантливой детворы Думой.

 

 

 

Успехи юных тольяттинцев – предмет законной гордости горожан: каждому приятно видеть земляков на пьедестале почета, особенно на международных, общероссийских и региональных конкурсах и соревнованиях. И таких побед тольяттинские дети и подростки добиваются часто.

 

Разумеется, настоящий талант дорогу себе пробьет сам, но на это уже давно не принято полагаться – и в нашем городе тоже создана довольно эффективная система поддержки одаренных детей. Как осуществляются эти меры в текущем году и каковы соответствующие планы на 2020 год – такими вопросами и задалась профильная комиссия Думы г.о.Тольятти. Как было доложено депутатам, речь идет и об именных стипендиях, и об организации творческих школ, и о возмещении за счет благотворителей затрат на участие в выездных конкурсных мероприятиях, концертах и стажировках (мастер-классах) всероссийского и международного уровней и др.

 

В решении комиссии депутаты отметили, что в отрасли «Культура» поддержка и поощрение одаренных детей осуществляется преимущественно через привлечение ресурсов немуниципальных организаций, в отрасли «Физическая культура и спорт» работа с юными талантами ведется в рамках основной деятельности, а также практикуется нематериальное стимулирование детей-самородков. Если же говорить об отрасли «Образования», то по этой линии в Тольятти в нынешнем году проведены 22 мероприятия для одаренных детей школьного возраста. 36 школьников из 21 общеобразовательного учреждения премированы поездками во Всероссийский детский центр «Орленок» и Международный детский центр «Артек».

 

Депутаты рассчитывают на то, что накопленный опыт стимулирования юных талантов будет применяться и впредь. Администрации г.о.Тольятти рекомендовано предусмотреть в муниципальных программах в отраслях «Культура», «Физическая культура и спорт», «Образование» мероприятия, позволяющие раскрывать таланты детворы, дающие представителям подрастающего поколения проявлять свои лучшие способности, в том числе с учетом Десятилетия детства и Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов на 2015-2020 годы. Отдельно был затронут такой аспект темы, как компенсация расходов на поездку в «Орленок» и в «Артек». Есть мнение, что поощрять нужно, что называется, «от и до», то есть наделив юные дарования путевками в эти знаменитые детские центры, следует позаботиться и об оплате им билетов на дорогу. Речь, в совокупности, идет о 200 тысячах рублей.


Возврат к списку

Полезные ресурсы