445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

Поправки в Устав: ответственность депутатов перед населением возрастает

Поправки в Устав: ответственность депутатов перед населением возрастает 19.02.2020

19 февраля на заседании городского парламента было одобрено назначение публичных слушаний, посвященных корректировке Устава г.о.Тольятти. Суть ключевых изменений поясняется здесь.

 

 

Поправки представляют собой объёмный документ. Часть изменений касается перехода на новую систему выборов муниципальных депутатов.


Ряд поправок затрагивают тему ответственности депутатов перед населением. В частности, в пакете поправок в Устав зафиксированы формулировки, связанные с отзывом депутатов. Однако и эти изменения не носят сверхординарный характер – подобная процедура в свое время уже отражалась в Уставе Тольятти и на практике эксцессов не вызвала ...

 

На заседании комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями Думы г.о.Тольятти также поднимался вопрос о том, почему к депутату, который представит с несущественным искажением сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичные сведения о супруге и несовершеннолетних детях, могут быть применены 5 мер ответственности, начиная с предупреждения и заканчивая запретом исполнять полномочия. В то же время главе города при таком же раскладе может быть объявлено предупреждение. Юристы пояснили депутатам, что такие меры установлены федеральным законодательством…

 

Напомним: предложения по поводу корректировки Устава г.о.Тольятти предлагается высказать и жителям Тольятти – это можно будет сделать после вступления в силу решения Думы о назначении публичных слушаний и официального опубликования проекта изменений в местную конституцию.

 

Окончательное утверждение поправок в Устав, с учетом мнения общественности, – прерогатива Думы г.о.Тольятти.


Возврат к списку

Полезные ресурсы