445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

В Положении о согласовании залоговых сделок устранены коррупциогенные факторы

В Положении о согласовании залоговых сделок устранены коррупциогенные факторы 12.10.2010

Доработанное мэрией с учетом замечаний специалистов Думы Положение о согласовании залоговых сделок утверждено депутатами. Документ, обеспечивающий единый порядок решения вопросов о даче согласия на залог муниципальной собственности, приведен в соответствие с федеральным и областным законодательством и избавлен от неоднозначных трактовок.

На комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию проект данного Положения нынешней осенью рассматривался дважды. Первоначально присланный из мэрии вариант не устроил депутатов и специалистов Думы и его отправили на доработку.

В частности, специалисты аппарата Думы рекомендовали в п. 3.4 главы 3 Положения изложить исчерпывающий перечень оснований для отказа в согласовании залоговой сделки – это было целесообразно сделать в целях устранения явных коррупциогенных факторов.

В итоговой редакции Положения обоснованными причинами для отказа в согласовании залоговой сделки являются: имущество, приватизация которого запрещена; наличие принятого решения о приватизации, ликвидации; возбуждение производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия; иные случаи, предусмотренные действующим законодательством. А изначально разработчиками подразумевалось и право мэра – отказать в согласовании залоговой сделки, притом без необходимости хоть как-то аргументировать данный шаг.

Теперь процедура выглядит несколько иначе. Прежде всего потому, что расширен перечень документов, необходимых для получения согласия на осуществление залога недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальным предприятием. Так, муниципальное предприятие при подаче соответствующего письменного заявления должно будет приложить к нему, помимо прочего, и расчет экономической эффективности и целесообразности совершения залоговой сделки и влияния залоговой сделки на выполнение плановых показателей муниципального предприятия, согласованный с отраслевым (функциональным) органом мэрии и департаментом экономического развития мэрии, а также отчет об оценке рыночной стоимости имущества, подлежащего залогу.

Изменения коснулись и выдачи заключения о целесообразности залога имущества, состоящего в казне. Прежде такое заключение готовил департамент по управлению муниципальным имуществом (как уполномоченный орган мэрии по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности). А в соответствии с новой редакцией Положения эта функция передана департаменту экономического развития мэрии, ведь именно данное подразделение отвечает за вопросы экономики.

Логично, что, получив отрицательное заключение экономистов, и мэр впоследствии поставит отрицательную резолюцию в документах на согласование залоговой сделки. Никто не сможет упрекнуть мэра в немотивированных действиях. Впрочем, в соответствии с Положением мэр волен и не учитывать выводы экономистов – в таком случае всю полноту ответственности за одобрительную визу он возьмет на себя…

Были внесены в Положение и правки редакционного характера, конкретизирующие действующий порядок согласования залоговых сделок с муниципальной собственностью. Усовершенствованный таким образом документ и был принят на очередном заседании Думы.

При голосовании на заседании Думы все депутаты высказались «за», кроме Борислава Гринблата, который воздержался. Свою позицию он объяснил тем, что новое Положение – это, вне сомнений, эффективный инструмент, применять который следует крайне осторожно. Во многих муниципальных образованиях произошла подмена приватизации залоговыми сделками. Есть риск, что и тольяттинский муниципалитет потеряет имущество. В связи с этим депутат и попросил чиновников «аккуратнее» использовать новое Положение.


Возврат к списку

Полезные ресурсы