445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Депутаты подключились к проблеме перекосов на рынке труда

Депутаты подключились к проблеме перекосов на рынке труда 24.02.2010

Заседание «круглого стола», посвящённого трудовой адаптации тольяттинских выпускников, прошло в Думе городского округа Тольятти. Его участники, а среди них были депутаты, представители мэрии, учебных заведений, ОАО «АВТОВАЗ», службы занятости попытались найти выход из сложной ситуации, связанной с трудоустройством молодёжи в Тольятти в условиях кризиса.

Проблемы, связанные с трудоустройством молодёжи в нашем городе, появились не вчера. А спад в экономике их только усугубил. Сокращение рабочих мест, дефицит вакансий, увеличение дисбаланса между спросом и предложением – вот те основные трудности, с которыми приходится сталкиваться молодым тольяттинцам сегодня. Кроме того, многие компании, как и прежде, не хотят брать на работу специалистов «со студенческой скамьи» и предпочитают им работников со стажем работы, опытом и практическими навыками.

Свою лепту вносит и кадровый кризис перепроизводства: 21 вуз города по-прежнему продолжает готовить специалистов, зачастую не востребованных тольяттинскими предприятиями, а абитуриенты по-прежнему выбирают будущую специальность, имея весьма туманное представление о перспективах своего трудоустройства после окончания учёбы. Больше других на сегодняшний день, остаться безработными, согласно озвученным на «круглом столе» данным, рискуют будущие экономисты, управленцы, юристы, гуманитарии. В 2009 году городским центром занятости было поставлено на учёт 1862 выпускника различных профессиональных учебных заведений, а найти работу удалось только для 714 человек.

Разрыв связи между учебными заведениями и работодателями, по мнению председателя комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Виктора Попова,- главная причина возникшей диспропорции на городском рынке труда. Большинство участников заседания считают, что для исправления ситуации в Тольятти необходимо активизировать работу по профориентации. Молодёжь нужно информировать, прежде всего, об особенностях необходимых городу специальностей и профессий. А средние и высшие профессиональные учебные заведения должны строить свою работу, ориентируясь на чёткий кадровый запрос со стороны предприятий.

Поэтому мэрии Тольятти было рекомендовано провести мониторингпрофессионального образования с учетом ориентации на удовлетворение потребностей экономики города, и привлечь к этой работе городской центр занятости.

Спикер городской Думы Алексей Пахоменко считает, что главным показателем качества работы любого учебного заведения является успешная карьера его выпускников. Основываясь на этом критерии, необходимо проанализировать работу всех тольяттинских вузов. Причём результаты этого анализа должны быть доступны для горожан, особенно для тех, кто ещё только выбирает будущую профессию.

Проректор по развитию Волжского Университета имени В. Н. Татищева Александр Шуструйский отчасти поддерживает эту точку зрения. Он полагает, что трудоустроиться выпускникам вузов, особенно вузов негосударственного сектора, нередко мешает низкое качество полученного ими образования. Выходом из ситуации, по его мнению, может стать объединение коммерческих учебных заведений и, как следствие, усиление преподавательского состава.

Заместитель председателя городской Думы Олег Кулагин обратил внимание участников «круглого стола» на крайне низкий размер пособия по безработице. Он убеждён, что пособие необходимо увеличить, по крайней мере, до размера прожиточного уровня. Поскольку решение этого вопроса находится в компетенции более высоких уровней власти, то депутат предложил обратиться к ним с соответствующей инициативой.

По итогам заседания «круглого стола» были сформулированы несколько рекомендаций, главной из которых стало создание в Тольятти координационного совета по трудовой адаптации выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, к работе которого будут привлекаться представители Думы, мэрии, работодателей, профессиональных учебных заведений, городского центра занятости населения и центра профессиональной ориентации молодежи, Городского родительского собрания.


Возврат к списку

Полезные ресурсы