445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Деятельность мэрии по развитию малого и среднего предпринимательства в Тольятти признана неэффективной

Деятельность мэрии по развитию малого и среднего предпринимательства в Тольятти признана неэффективной 21.05.2015

Нелицеприятные выводы депутаты сделали, опираясь, на показатели, отраженные в отчете исполнительного органа. Так из документа следует, что значительные суммы были потрачены на консультации и выставки, при этом о каких-либо эффективных мерах, направленных на создание благоприятных условий для бизнеса речи не идет. Мэрии предложено не увлекаться проведением семинаров и форумов, а усилить работу по снижению административных барьеров для бизнеса, особенно на фоне установок, озвученных на заседании Госсовета страны.

От статуса моногорода не избавиться, если не стимулировать деловую активность населения, не готовить почву для создания малых и средних предприятий. Мэрия Тольятти предпринимает усилия в данном направлении. Более того – чиновники всерьез считают, что эта работа делается хорошо. По разработанным в мэрии критериям оценки, муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства городского округа Тольятти на 2014-2017 годы» реализовалась с высокой степенью эффективности.

Но депутаты, представляющие в Думе интересы населения, предпочитают иметь дело не с виртуальной реальностью, существующей в отчетах, а с фактами повседневной жизни. А они в сфере малого и среднего бизнеса не впечатляют. Поэтому признав неэффективность деятельности мэрии по развитию малого и среднего предпринимательства в Тольятти, народные избранники далее в своем решении занялись констатацией фактов.

Видимого ощутимого эффекта не замечают как предприниматели, на поддержку которых нацелена программа, так и тольяттинцы, занятые в малом и среднем бизнесе, на реализацию мероприятий затрачены весьма существенные суммы. Так, к примеру, на оказание консультационной поддержки субъектам МСП и физическим лицам ушло 12,5 млн р., на организацию и проведение деловых миссий, выставок, ярмарок, конференций, деловых встреч, форума – 10,7 млн р., на организацию и проведение семинаров, тренингов, курсов подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров для субъектов МСП, физических лиц – 5,8 млн р.

При этом, очень низкий показатель по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. В частности, по малым инновационным предприятиям выполнена только пятая часть от запланированного. В данном случае речь идет об одном из самых важных индикаторов реализации программы. Столь низкие цифры, характеризующие ситуацию с предоставлением субсидий, говорят о невыполнении задачи по обеспечению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе - по развитию микрофинансирования.

А вот расходы на обеспечение функционирования бизнес-инкубатора в 2014 году превысили плановый показатель (на начало 2014 года) на 83%. В связи с этим депутаты затребовали из мэрии сравнительный анализ планового и фактического объемов затрат с указанием причин отклонений и источников финансирования.

Депутаты также не склонны верить голословным утверждениям о неуклонном росте доли занятых в малом и среднем предпринимательстве – в решении Думы зафиксирована рекомендация мэру представить подтверждающие данные, используемые при расчете этого показателя.

Ну а самый главный недочет чиновников, о чем на заседании Думы заявил председатель Думы Дмитрий Микель, это отсутствие в муниципальной программе задач и мероприятий, направленных на снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса. Депутаты считают, что мэрии не следует увлекаться проведением семинаров и форумов, а необходимо усилить работу по устранению бюрократических препятствий для предпринимателей, что особенно актуально на фоне установок, озвученных на заседании Госсовета страны.

Кроме всего прочего, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Бокк высказал предложение поручить Контрольно-счетной палате провести анализ и оценку эффективности бюджетных средств в рамках исполнения муниципальной программы.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы