445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Приватизация муниципального имущества должна приносить максимальный доход городскому бюджету

Приватизация муниципального имущества должна приносить максимальный доход городскому бюджету 25.05.2015

В то время, как городской бюджет испытывает дефицит средств, наблюдается наращивание муниципального долга, мэрия отчиталась о реализации программы по приватизации муниципального имущества, которая исполнена лишь на 30%. А ведь размер этих средств напрямую влияет на то, в каком объеме будут финансироваться социально значимые для города программы.

Программа приватизации муниципального имущества часто правится, порой те объекты, что выставляются на продажу, многие годы пустуют, ветшают, теряют свою рыночную привлекательность и раз за разом «кочуют» из программы одного года в другой. В данных обстоятельствах у муниципалитета нет средств на то, чтобы всю городскую недвижимость содержать на должном уровне. Но, тем не менее, по мнению депутатов, если рачительно относиться к муниципальной собственности, вести активную работу с широким кругом потенциальных покупателей, анализировать, какие объекты рациональнее сдать в аренду, а какие продать, результаты от реализации программы могли быть иными.

Депутаты отметили, что распоряжение муниципальным имуществом осуществляется не эффективно, прибыль от муниципальных объектов недвижимости можно было бы увеличить. И на этом фоне недопустимо спекулировать популистскими предложениями вообще отказаться от приватизации муниципального имущества. Необходимо понимать, что просто находясь в казне, с годами оно ветшает, морально и материально устаревает, да и содержание муниципального имущества возлагает на бюджет дополнительную нагрузку. Возможно, следует пересмотреть подход к передаче в безвозмездное пользование муниципальных помещений в эти не простые для бюджета Тольятти времена, а начать взимать плату за аренду.

«Не секрет, что большое количество муниципальных нежилых помещений находятся в бесхозном состоянии. Нам необходимо определиться с их судьбой. Или пусть они теряют свою капитализацию, пропадают и не лучшим образом влияют на комфорт и безопасное проживание граждан, или город передает их в частные руки с определенными условиями. Их можно сдавать в аренду или передавать по концессионным соглашениям в рамках частно-государственного партнерства. Но сидеть, как собака на сене, и не позволять включать их в программу приватизации, не имея средств для реализации стратегических задач, недопустимо», - сказал Борислав Гринблат.

За 2014 год, согласно отчету, процент исполнения программы приватизации муниципального имущества составил 30,4%. От продажи объектов недвижимости на аукционе получено 25,7% от плановых показателей; от продажи объектов недвижимости с учетом преимущественного права арендаторов–субъектов малого и среднего предпринимательства -61,2%;от продажи акций, находящихся в муниципальной собственности - 33,7%.

Парламентарии вышли с рекомендациями к мэрии своевременно проводить мероприятия по подготовке документов, необходимых для приватизации объектов недвижимости и земельных участков, включаемых в программу. При этом, считают парламентарии, важно определять предполагаемые минимальные объемы продаж объектов недвижимости с учетом их ликвидности и востребованности. Парламентарии также отметили, что необходимо в целом искать новые подходы к реализации программы приватизации муниципального имущества, чтобы добиться повышения ее эффективности, а значит увеличения поступлений в бюджет города.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы