445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Общественность Тольятти в очередной раз высказалась за отказ от неэффективной модели управления городом

Общественность Тольятти в очередной раз высказалась за отказ от неэффективной модели управления городом 26.05.2015

Блок поправок, связанный с приведением Устава в соответствие со вступившими в силу нормами действующего законодательства, одобрен подавляющим большинством участников публичных слушаний 19 мая. Тольяттинская общественность поддержала корректировку Устава, вызванную принятием 30 марта нынешнего года Закона Самарской области № 24-ГД «О порядке формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Самарской области». Таким образом, жители выступили за более эффективную систему, при которой во главе города будет стоять управленец, имеющий опыт, образование и соответствующие навыки.

Теперь, как и полагается по процедуре, пакет документов поступит на рассмотрение рабочей группы при городском парламенте. Окончательное решение будет принято на заседании Думы 3 июня.

Четкое следование курсу федеральных властей, последовательное воплощение решений, осуществляемых сегодня в нашей стране повсеместно. Так можно охарактеризовать пакет изменений в Устав г.о. Тольятти, вынесенный городским парламентом на суд общественности города. Как заведено, блок поправок, целью которого является приведение Устава в соответствие с вышестоящим законодательством, был обнародован (помимо размещения на сайте Думы также опубликован в муниципальной газете). В оговоренные сроки в Думе шла регистрация предложений со стороны неравнодушных горожан. Такого рода обращений поступило 28. Вместе с проектом решения, подготовленным Думой, все они и были заслушаны в ходе публичных слушаний 19 мая.

Напомним, что в связи с идущей во всей стране реформой системы местного самоуправления началось и совершенствование Устава Тольятти. На данном этапе формулировки Устава меняются в статьях и пунктах, относящихся к полномочиям и порядку формирования органов местного самоуправления Тольятти. В том числе – меняется порядок избрания высшего должностного лица г.о. Тольятти. Основная суть предстоящего нововведения в том, что глава городского округа будет избираться Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавлять администрацию.

Главный итог публичных слушаний состоит в том, что подавляющее большинство участников мероприятия одобрило пакет поправок в Устав, представленный Думой. Все понимают, что сложившая практика управления нашим городом неэффективна. А, благодаря поправкам в Устав, должность главы г.о. Тольятти должен занять эффективный, опытный, имеющий профильное образование человек. Именно такую кандидатуру и одобрят депутаты, облеченные мандатом доверия от большинства населения нашего города.

Кроме того, на фоне основного пакета поправок поступил целый ряд инициатив со стороны населения, в ряде случаев незначительных. В частности, речь шла о предложениях никак не влияющих на эффективность работы главы муниципального образования. С уверенностью можно сказать, что для большинства горожан не имеет никакого значения то, как будет именоваться руководитель городского округа – глава или мэр, а куда важнее насколько эффективно он будет работать во благо города. Кроме того, были и другие предложения жителей, не относящиеся к основным поправкам.

Комментируя ход доработки Устава, председатель Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель отметил, что поступившие предложения, к примеру, касающиеся деятельности ТОСов, заслуживают внимания, и члены рабочей группы по внесению изменений в Устав обязательно их обсудят. Однако не стоит забывать, что рассматриваемые поправки носят точечный, конкретный характер, обусловленный необходимостью в течение 3-х месяцев привести главный документ города в соответствие с вышестоящим законом. Иные предложения станут предметом отдельного рассмотрения.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы