445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

В Думе наградили победителей конкурса сочинений на тему «Если бы я был депутатом…»

В Думе наградили победителей конкурса сочинений на тему «Если бы я был депутатом…» 26.05.2015

Мероприятие, которое проводилось уже четвертый год подряд, помогает школьникам активно включиться в общегородские политические процессы, а депутатам позволяет лучше понимать, какие проблемы волнуют подрастающее поколение. Авторы лучших работ вместе с наградами Думы получили специальные призы от депутатов своих округов.

Открыл церемонию награждения победителей конкурса сочинений на тему «Если бы я был депутатом…» председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель, возглавляющий также местное отделение общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Городской парламент и общественная организация являются организаторами мероприятия.

Председатель Думы рассказал собравшимся о том, как родилась идея проведения такого конкурса. Не секрет, что школьники зачастую плохо представляют себе, кто такие депутаты, какими полномочиями обладает городской парламент. Да и их родители подчас не пользуются своим избирательным правом. Конкурс сочинений восполняет эти пробелы в знаниях учеников, а депутатам дает срез мнений относительно наиболее острых проблем нашего города. Из сочинений школьников депутаты узнают много нового и, бывает, используют эту фактуру при обсуждении тех или иных вопросов в стенах Думы.

В этом году на суд жюри было представлено 62 работы. Как отметил Дмитрий Микель, все они проникнуты одной мыслью: как сделать родной город лучше. Авторы наиболее глубоких и ярких сочинений и получили награды. Участников конкурса из параллели восьмых классов чествовал депутат Алексей Альшин. Награды девятиклассникам вручил депутат Сергей Пономарёв. Призы десятиклассникам достались от депутата Константина Кузнецова. Самых талантливых одиннадцатиклассников поздравлял председатель Думы. Кстати, часть призов для церемонии предоставили депутаты – этими наградами особо были отмечены авторы лучших сочинений, чьи образовательные учреждения располагаются в округах этих депутатов.

Конечно, без участия педагогов на высоком уровне конкурс не провести. Поэтому слова признательности в адрес учителей-словесников и администрации школ звучали по ходу церемонии не один раз. А самый молодой депутат и куратор Молодежного парламента Артём Анисимов вручил педагогам заслуженные награды.

На память о конкурсе, об общении с депутатами был сделан коллективный снимок. Школьники покидали здание городского парламента довольными.

Надо сказать, что спектр проблем, поднятых в работах конкурсантов, - широк: это и борьба с коррупцией, и социальная поддержка наиболее незащищенных слоев населения, и помощь «братьям нашим меньшим» - бродячим животным. Некоторые из авторов даже предприняли попытку составить нечто вроде предвыборной программы. Наверное, именно им и желали депутаты стать их преемниками в органах местного самоуправления. Впрочем, как было справедливо замечено на церемонии, гораздо важнее то, что конкурс заставил школьников вникнуть в проблемы города и его жителей, сподвигнул их на поиск решений этих проблем. Так что организаторы конкурса с полным правом могут вписать себе в актив формирование активной гражданской позиции у представителей поколения, которое нередко обвиняют в безделье, погруженности в виртуальную реальность социальных сетей и прочих недостатках. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы