445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Организаторам фестиваля GESFEST предложено подыскать альтернативную площадку

Организаторам фестиваля GESFEST  предложено подыскать альтернативную площадку 28.05.2015

Все аргументы «за» и «против» проведения на территории полуострова Копылово фестиваля электронной музыки и экстремального спорта GESFEST были взвешены на заседании комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти.

Данный вопрос в повестку комиссии был внесен с подачи депутата Сергея Колмыкова. Дело в том, что от жителей города в разные властные инстанции, включая и Думу, поступили жалобы на организаторов данного мероприятия. Если вкратце, то претензии выдвигались в связи с грохотом музыки, пьяными дебошами и огромным количеством мусора, заполоняющего территорию полуострова. Тольяттинцы, имеющие на Копылово дачи, жители микрорайона Шлюзовой, поселка Федоровка, по сути, не спят несколько суток.

Кстати, обвинения эти вовсе не голословны – УМВД по городу Тольятти представило в городской парламент применительно к фестивалю статистику, в которой перечисляются случаи грабежа, незаконного оборота наркотических средств, причинения вреда здоровью различной степени тяжести, кражи документов, умышленного повреждения автомобилей и др. В своем письме начальник тольяттинской полиции Сергей Гудилин сообщил о 38 уголовных (!) делах, возбужденных в период проведения фестивалей, начиная с 2008 года.

Доводы «за» проведение фестиваля привел руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, по данным которого, это мероприятие имеет ощутимую для экономики региона отдачу. Ведь с учетом расходов на транспорт, проживание в гостиницах, развлечения и покупки в среднем каждый гость фестиваля обеспечивает приток 12 тысяч рублей. А в совокупности этот денежный поток выливается в сумму 54 млн рублей. Следует учитывать и такой фактор, как востребованность мероприятия, особенно в среде молодежи…

Показательно, что со стороны мэрии на заседании комиссии было сделано предельно жесткое заявление, ведь еще несколько лет назад исполнительная власть вынесла организаторам «325 китайское предупреждение». Фестивальщики, вроде бы, с замечаниями мэрии согласились и обещали исправиться, однако динамика все хуже и хуже. Поэтому чиновники решили не давать согласие организаторам фестиваля электронной музыки и нетривиального спорта GES FEST на проведение их мероприятия.

Активно высказывались на заседании комиссии и депутаты. Медики Валерий Рудуш и Евгений Сакеев, например, обратили внимание собравшихся на наплыв во время фестиваля в больницы и поликлиники пациентов, получивших наркотическую интоксикацию.

Выслушав разноплановые аргументы, взвесив все доводы, профильная комиссия тольяттинского парламента во главе с Александром Родионовым приняла поистине соломоново решение. Поскольку у Думы нет полномочий запрещать фестивали, отбирать у организаторов лицензии (а с употреблением такой лексики преподносится решение депутатов некоторыми «акулами пера»), депутаты рекомендовали организаторам подыскать альтернативную площадку. Абсолютное большинство членов комиссии проголосовали за то, чтобы не проводить это мероприятие на полуострове Копылово. Как вариант, можно перебазироваться на грушинскую поляну в районе Мастрюковских озер.

Организаторам предложено также строго соблюдать требования Положения о проведении массовых мероприятий на территории Тольятти. В ином случае депутаты нацеливают Управление МВД России по г.Тольятти принимать меры оперативного реагирования. Депутат Алексей Степанов считает, что на фестивале должно быть побольше сотрудников полиции, так как появление на мероприятии людей в форме дисциплинирует. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы