445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Появление незаконных объектов на месте пролегания будущей трассы игнорируется мэрией

Появление незаконных объектов на месте пролегания будущей трассы игнорируется мэрией 02.06.2015

Участники выездного рабочего совещания, инициатором которого стала профильная комиссия Думы Тольятти, на месте решали, какие меры следует предпринять против «самовольщиков». Чтобы пресечь возведение объектов, не имеющих разрешительной документации, все службы мэрии вместе с государственными структурами должны бить в одну точку – действовать слаженно и целеустремленно.

Депутаты Борислав Гринблат и Алексей Сазонов, специалисты тольяттинского парламента, представители ключевых департаментов мэрии, а также районной администрации, управления административной практики и муниципального земельного контроля выезжали 29 мая на окраину Центрального района. В советское время здесь располагались садово-дачные товарищества. На карте градостроительного зонирования Генплана эти территории находятся в зоне ПК-5, не предусматривающей появление объектов капитального строительства. Но что гораздо важнее – в недалекой перспективе эти территории предполагается использовать для развития транспортной инфраструктуры нашего города. В частности, улица Васильевская станет звеном магистрали, связывающей Обводное шоссе с улицей Баныкина. Эта трасса для развития Тольятти имеет стратегическое значение.

Однако при бездействии мэрии указанная территория застраивается самовольщиками, а на некоторых участках - становится местом несанкционированных свалок.

Депутатов интересовало, что могут и должны делать чиновники, реагируя на эти вопиющие факты. К сожалению, границы участков, на которых идет строительство, не определены, что связывает руки сотрудникам управления административной практики и муниципального земельного контроля. Однако возведению объектов без разрешительной документации (что было подтверждено на совещании представителем департамента градостроительной деятельности мэрии) обязана воспрепятствовать государственная инспекция строительного надзора. Эта структура вправе возбудить административные дела по факту самовольного строительства. Не мешало бы и правовому департаменту мэрии подготовить исковые заявления в суд по поводу сноса таких объектов. Но, несмотря на приглашение из Думы, ни ГИСН, ни правовой департамент мэрии своих сотрудников на выездное совещание не направили. Этот факт был отмечен для протокола.

В четверг, 3 июня, под эгидой комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы г.о. Тольятти пройдет еще одно совещание по проблеме самовольного строительства на упомянутых территориях. На мероприятие планируется пригласить как отсутствовавших на выездном совещании чиновников, так и представителей других заинтересованных сторон. В частности, речь идет об энергетиках, которые тоже должны бить тревогу в связи с появлением объектов в охранных «коридорах» высоковольтных линий электропередач в нарушении всех норм безопасности.

Немаловажно рассмотреть и вопросы оплаты за пользование этими земельными участками по их целевому использованию. Ведь от этого зависит наполнение бюджета города.


Возврат к списку

Полезные ресурсы