445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

После предоставления дополнительной информации депутаты вернутся к рассмотрению отчета мэра за 2014 год

После предоставления дополнительной информации депутаты вернутся к рассмотрению отчета мэра за 2014 год 03.06.2015

Накануне шесть профильных думских комиссий детально изучили трехсотстраничный отчет мэра о результатах его деятельности и деятельности мэрии за минувший год. Итогом этой работы стало объемное сводное решение - по ряду направлений депутаты запросили у главы исполнительной власти дополнительную информацию, отдельным пунктом прописана рекомендация мэру представить в Думу свое видение по решению ключевых городских проблем. Тем самым парламентарии дали мэрии шанс провести работу над ошибками и представить в Думу дополнительную информацию, которая будет охватывать более широкий круг вопросов и проблем, а также определит подход к их решению.

При рассмотрении повестки заседания Думы 3 июня руководитель фракции партии «Единая Россия» Владимир Бокк вышел с предложением исключить отчет мэра за 2014 год из повестки. Он отметил, что каждая комиссия детально рассмотрела отчет, итоговое решение получилось объемным- 44 листа. Оно содержит замечания в части фактических и технических ошибок, допущенных в отчете и объемный ряд рекомендаций. Коллеги–депутаты поддержали предложение Владимира Бокка. А председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат добавил, что по ряду ключевых вопросов в Думу не была представлена исчерпывающая информация.

После изучения отчета у депутатов появилось много замечаний. Так, решены не все вопросы, поставленные перед мэром. А они формировались Думой на основании рекомендаций граждан. Также показательным можно считать процент не исполненных или исполненных не в полной мере рекомендаций Думы в адрес мэрии: не выполнено 28,2% рекомендаций, данных в адрес мэра и мэрии на заседаниях Думы; не выполнено 25,1% рекомендаций, данных в адрес мэра и мэрии на заседаниях комиссий; выполнено не в полном объеме 12,1% рекомендаций Думы и 6,3% рекомендаций комиссий.

Заместитель председателя Думы Александр Денисов напомнил журналистам, что перед тем, как рассматривать отчет мэра за прошлый год, думские комиссии детально рассмотрели все городские программы. «И уже тогда, на комиссиях, давая оценку исполнения программам, мы фиксировали все проблемные моменты, они тоже отчасти нашли отражение в сводном решении по отчету мэра. И потом мы бы хотели видеть в отчете некую последовательность, динамику ситуации в городе – как она меняется год от года? Но спросите сегодня горожан, почувствовали они, что в Тольятти стало жить лучше, уютнее, комфортнее? Мы, по общению с избирателями, таких отзывов не слышим», - заключил Александр Денисов.

Парламентарии отмечают, что в представленном отчёте мэра отсутствует информация по таким важным и нелицеприятным показателям, как: увеличение в 2014 году дефицита бюджета, увеличение уровня долговой нагрузки бюджета к налоговым и неналоговым доходам (на 1 января 2014 года – 54%, на 1 января 2015 года – 66%), темп роста уровня долговой нагрузки за 2014 год составил 122%. Более того, при оценке динамики муниципального долга Самарской области Министерством по управлению финансами Самарской области Тольятти отмечен среди муниципальных образований с самым высоким ростом долга в 2014 году.

В связи с этим депутаты вышли с целым рядом рекомендаций к исполнительной власти. Среди них - активизировать работу, направленную на увеличение собственных доходов бюджета, неналоговых доходов, в том числе доходов от использования муниципального имущества и рекламы, снижения муниципальной долговой нагрузки; не допускать нарушений сотрудниками мэрии законодательства о противодействии коррупции; активнее участвовать в областных и федеральных целевых программах, своевременно готовить и направлять заявки на получение финансирования; обеспечить разработку проекта Генплана Тольятти на очередной период в нормативные сроки; обеспечить ежегодный рост объемов ввода жилья и пр.

«Рассмотрение отчета мэра было глубоким, внимательным, беспристрастным и объективным. Но основная часть нашего решения - рекомендации в адрес мэра, причём они касаются хорошо известных проблем города, о которых не раз шла речь на комиссиях в Думе. В этом году мы отдельным пунктом включили в решение рекомендацию мэру представить свое видение по этим вопросам. Считает ли он их проблемными или нет? Как он собирается их решать, в какие сроки, какими силами», - сказал на пресс-конференции журналистам председатель Думы Дмитрий Микель.

Парламентарии отметили, что готовы рассмотреть отчет мэра за 2014 год на следующем заседании, если глава исполнительной власти оперативно предоставит в Думу дополнительную информацию.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы