445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Дума г.о.Тольятти внесла изменения в Устав, меняющие систему избрания главы города

Дума г.о.Тольятти внесла изменения в Устав, меняющие систему избрания главы города 04.06.2015

Большинство утвержденных депутатами поправок в Устав вступят в силу после истечения срока полномочий действующего мэра. Ему на смену придет глава городской администрации, избранный Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Но отдельные нормы Устава, связанные с реализацией вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения (например - по отлову и содержанию безнадзорных животных), будут действовать сразу после регистрации документа в областном минюсте и опубликования.

Утвержденные 3 июня депутатами поправки в Устав предусматривают отказ от иностранных терминов. Наименование исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления в нашем городе («мэрия») в ближайшей перспективе изменится на «администрацию городского округа». Наименование «мэр» заменяется соответственно на «главу городского округа». Кстати, именно так именовалось первое лицо в системе местной власти и в дореволюционном Ставрополе, и в Тольятти в постсоветский период, за исключением последних двадцати лет. Так что город возвращается к исторически сложившемуся наименованию. Стоит отметить, что и во всей Самарской губернии тоже «нет мэров», а есть главы городов. Кроме того, в большинстве городов России давно применяется термин «глава».

Несмотря на то, что на заседании профильной комиссии (по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями) финансовый аспект грядущих нововведений не обсуждался, но в ходе заседания Думы эта тема была поднята. Однако, по подсчетам специалистов Думы, прямые затраты на смену вывесок на зданиях, изготовление новых печатей не превысят 771 тысячу рублей. А все остальные расходы не являются одномоментными, а являются текущей работой сотрудников мэрии, за которую из бюджета им выплачивается заработная плата. Например, изменения в трудовые книжки можно вносить постепенно – при увольнении работников или при других кадровых передвижках. То же самое касается изменений в муниципальные контракты. Бланки также не печатаются на десятилетия вперед. То есть веских доводов против предстоящих нововведений нет. Кроме того, председатель комиссии по контролю Константин Кузнецов выразил сомнения в квалификации сотрудников, которые подготовили расчеты, представленные впоследствии в Думу.

Если же характеризовать поправки в Устав в целом, то их основная часть связана с приведением Устава в соответствие с изменениями федерального и регионального законодательства. Принятый 30 марта областной закон № 24-ГД предусматривает, что глава городского округа избирается не на выборах, а представительным органом городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию в течение пяти лет.

Несмотря на все эти доводы, на заседании мэр Сергей Андреев предложил оставить название «мэр». Однако у депутатов это предложение не нашло поддержки - парламентарии считают, что главное, не название, а то как глава города работает.

Полномочия, закрепленные в новой редакции Устава за главой городского округа, администрацией и Думой аналогичны полномочиям, предусмотренным в действующей редакции Устава.

Кроме того, внесены изменения в перечень вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения, в реализации которых имеют право участвовать органы местного самоуправления. В частности, Устав дополнен формулировкой, дающей право местным властям осуществлять мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных. Уточнены полномочия органов местного самоуправления в части организации подготовки кадров для муниципальной службы. Закреплено право прокурора города Тольятти на правотворческую инициативу. Учтены также отдельные предложения граждан, которые были обсуждены на публичных слушаниях 19 мая 2015 года. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы