445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Анализируя отчет об исполнении бюджета за 2014, парламентарии обратили особое внимание на эффективность расходования бюджетных средств

Анализируя отчет об исполнении бюджета за 2014, парламентарии обратили особое внимание на  эффективность расходования бюджетных средств 05.06.2015

Рассматривать отчет об исполнении бюджета - одно из исключительных полномочий Думы. Сначала он проходит через детальное обсуждение на профильных комиссиях, итог подводится на комиссии по бюджету, окончательное решение принимается на заседании Думы. 3 июня подводя черту обсуждению отчета мэрии по исполнению бюджета за 2014 год, парламентарии отметили, что по целому ряду показателей уровень освоения бюджетных средств крайне низок, но и там, где в процентном выражении исполнение высокое, по факту порой сложно назвать расходование средств бюджета эффективным.


Александр Родионов доложил коллегам-депутатам, к каким итогам пришли в ходе обсуждения этого документа члены комиссии по социальной политике. Он напомнил, что в соответствии с отчётом КСП по проверке целевого и эффективного использования бюджетных средств выявлены нарушения в нескольких муниципальных учреждениях: МАУИ «ДТ «Колесо» им. Г.Б. Дроздова»; МБУИ «Молодежный драматический театр»; МБОУДОД КСДЮСШОР №13 «Волгарь»; МБУС «Стадион «Труд».Члены комиссии рекомендовали мэрии обеспечить возврат бюджетных средств, которые были использованы не по целевому назначению при реконструкции МБУС «Стадион «Труд», а при формировании бюджета на будущий год запланировать средства на восстановление материально-технической базы детских оздоровительных лагерей Тольятти.

Итог исполнения бюджета по блоку городского хозяйства озвучил председатель профильной комиссии Алексей Альшин: «Мы отмечаем низкий уровень освоения бюджетных средств по определенным направлениям. И рекомендуем с целью выделения финансирования своевременно направлять заявки в вышестоящие бюджеты на участие Тольятти в государственных и федеральных программах, обеспечить своевременное и в полном объеме освоение бюджетных средств на реализацию мероприятий муниципальных программ. А при формировании бюджета на 2016 запланировать расходы на мероприятия по благоустройству в размере не менее 170 млн рублей».

Неоднозначную оценку исполнению бюджета по вопросам, находящимся в ведении комиссии по муниципальному имуществу дал Борислав Гринблат, который предложил утвердить отчет относительно департаментов муниципального имущества и градостроительной деятельности, но не утверждать его в отношении управления потребительского рынка, ссылаясь на ситуацию, сложившуюся с реализацией в 2014 году в Тольятти ФЗ «О рекламе», в связи с чем бюджет города недополучил порядка 400 млн рублей.

«По направлениям деятельности нашей комиссии денег в бюджете 2014 года было заложено относительно немного, но и они освоены не полностью. Например, противопожарная безопасность всего на 18%. И проверки КСП тоже проходят через нашу комиссию, так я хочу сказать, что общий объем нарушений, выявленных КСП составил 1,3 млрд рублей, выводы делайте сами», - заключил председатель комиссии по контролю Константин Кузнецов.

Подводя черту и озвучивая сводное решение всех комиссий, Сергей Колмыков, как председатель комиссии по бюджету сказал: «Мы прежде всего обращаем внимание на то, что в 2014 году увеличился дефицита бюджета, он составил 752,8 млн рублей, что на 30% выше значения 2013 года, произошло увеличение уровня долговой нагрузки бюджета к налоговым и неналоговым доходам, а при оценке динамики муниципального долга Самарской области Министерством по управлению финансами региона Тольятти отмечен среди муниципальных образований с самым высоким ростом долга в 2014 году. И, конечно, мы не могли обойти стороной увеличение расходов на обслуживание муниципального долга на 57,5 млн рублей по сравнению с 2013 годом».

Депутатский корпус отчет об исполнении бюджета за 2014 год принял. При этом парламентарии считают: для того, чтобы переломить ситуацию, в которой оказался наш город в плане наполняемости бюджета, муниципалитет должен активнее привлекать средства и, как отметил председатель Думы Дмитрий Микель, в то же время необходимо «оптимизировать расходы при постоянной работе по увеличению доходной части бюджета Тольятти». 


Возврат к списку

Полезные ресурсы