445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Планомерную работу по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса необходимо начать с мониторинга их состояния, - убеждены депутаты

Планомерную работу по поддержке предприятий малого  и среднего бизнеса необходимо начать с мониторинга их состояния, - убеждены депутаты 03.07.2015

В Думе состоялось заседание «круглого стола» о проблемах малого и среднего бизнеса. Его участники обсудили целый ряд серьезных проблем: что мешает тольяттинцам активнее вливаться в ряды предпринимателей, какие проблемы возникают у уже работающих в этой сфере горожан, и какую помощь городские власти могут оказать предпринимателям? В итоге участники встречи пришли к выводу, что для развития малого и среднего бизнеса в Тольятти нужно иметь информацию по численности таких предприятий, их состоянию. А затем, после анализа данных, город может предложить предпринимателям, куда приложить свои силы, где товары, услуги тольяттинских бизнесменов в родном городе будут по-настоящему востребованы.

Исходя из доклада представителя управления потребрынка мэрии, чиновники выделили пять основных проблем, с которыми сталкиваются в нашем городе предприниматели: дефицит свободных помещений, в том числе производственных; налог на имущество организации; недостаток высококвалифицированных кадров и отсутствие финансовых ресурсов на обучение и подготовку персонала; высокие процентные ставки заемных средств; низкая активность людей по организации собственного дела.

В то же время участники дискуссии отметили, что просто организуя разнообразные тренинги и обучающие семинары нельзя добиться увеличения числа новых субъектов малого и среднего бизнеса. «Бизнесменом, как скрипачом, нужно родиться, не любой человек может заниматься бизнесом» - было сказано в ходе беседы. Поэтому поголовно предлагать тольяттинцам, которых уволили или сократили открывать свое дело, нецелесообразно.

Резонное предложение было озвучено представителем ТПП - наладить взаимодействие крупных промпредприятий Тольятти с малым бизнесом, как это происходит в европейских странах, где для сокращения издержек для производства небольших комплектующих крупные предприятия привлекают местный малый бизнес. Подобная работа в Тольятти уже начата, но пока говорить о ее результатах рано.

«Возможно, мы бы могли оказать предпринимателям, в том числе и начинающим, помощь, представив информацию о том, какие «ниши» в Тольятти в сфере услуг, производства востребованы, ведь главная проблема любого дела - сбыт, если он есть, предприятие приносит прибыль»,- сказал ведущий «круглого стола» Алексей Альшин.

Владимир Бокк поддержал коллегу, но уточнил, что подобную выборку можно сделать, проведя мониторинг нынешнего состояния дел предприятий малого и среднего бизнеса в Тольятти. «Нужно провести анализ по сферам развития бизнеса в нашем городе, после этого нам станет ясно, где Тольятти нуждается в приложении усилий малого и среднего бизнеса. Тогда и у предпринимателей будет понимание, куда двигаться, и городу будет польза. Более того, этот итоговый сводный документ будет тесно связан со стратегией развития Тольятти», - отметил депутат.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что начать работу в этом направлении действительно следует с мониторинга состояния бизнес-среды Тольятти. Также прозвучало предложение создать интернет-ресурс, куда могли бы обращаться за помощью как начинающие предприниматели, так и тольяттинцы, уже работающие в сфере бизнеса. Этот сайт может объединить все интернет-ресурсы организаций Тольятти, которые занимаются развитием и поддержкой малого и среднего бизнеса.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы