445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Порядок формирования муниципальных программ должен быть прозрачным, -убеждены депутаты

Порядок формирования муниципальных программ должен быть прозрачным, -убеждены депутаты 09.07.2015

8 июля на итоговом заседании накануне думских каникул парламентарии приняли во втором чтении документ, который позволит обеспечить предварительное рассмотрение депутатами мероприятий муниципальных программ до принятия решения об их финансировании и утверждения мэрией, это усилит контроль со стороны представительного органа за эффективностью бюджетных расходов.

«Речь идет о полномочиях, которые ранее Думой не осуществлялись. Мы смотрели только информацию по уже принятым программам, но не участвовали в процессе их формирования. Это особенно актуально теперь, когда наш город практикует программный метод расходования средств бюджета», - отметил председатель Думы Дмитрий Микель.

Муниципальные программы охватывают все сферы жизнедеятельности города - от городского хозяйства и благоустройства до организации детского отдыха и функционирования учреждений культуры.

Как прописано в новом Порядке, проекты муниципальных программ, предлагаемые к финансированию на очередной финансовый год, должны представляются в Думу не позднее 1 сентября текущего года.

Согласно документу, мэрия должна принять правовой акт об утверждении муниципальной программы с учетом решения Думы. Кроме того, теперь за Думой закреплено право инициировать разработку муниципальной программы. Также в Думу будет предоставляться информация об изменениях, вносимые в муниципальные программы.

По словам депутатов, новый Порядок позволит оптимизировать и упростить процесс работы над этими системообразующими для города документами. Более того, теперь программы будут доступны для обсуждения городскому сообществу еще на стадии формирования, то есть процедура станет максимально прозрачной и открытой и будет учитывать мнения как чиновников, так депутатов и общественников. Тем самым во главу угла в принятой редакции документа ставится задача принимать работоспособные, эффективные программы. Все это скажется и на оперативности принятия решений по бюджету, потому что основные приоритеты будут заложены еще на стадии формирования программ. Учитывая важность документа и те новые возможности, которые он открывает в части разработки муниципальных программ, в нем должна быть заинтересована мэрия Тольятти. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы