445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

92% муниципальных предприятий работает неэффективно

92% муниципальных предприятий работает неэффективно 10.07.2015

Учитывая напряженный бюджет, постоянно растущий размер муниципального долга, необходимо предпринимать действенные меры для повышения эффективности работы муниципальных предприятий. Этот тезис звучал сначала на профильной комиссии по муниципальному имуществу во главе с Бориславом Гринблатом, а затем в рамках обсуждения на заседании Думы 8 июля.

Мэрия представила депутатам на рассмотрение соответствующую информацию. Выводы об его использовании были сделаны на основании критериев, утверждённых Думой в 2011 году. Итоги неутешительны: управление муниципальным имуществом, находящимся в оперативном управлении, в 100 муниципальных учреждениях из 228 ведется недостаточно эффективно (43,9%). Не лучше обстоят дела с имуществом, находящимся в хозяйственном ведении – эффективно эта работа осуществляется лишь в 1 муниципальном предприятии из 12, недостаточно эффективным - в 10 , неэффективным - в 1 (МП «Инвест-проект»).

По словам Борислава Гринблата, переломить ситуацию порой мешают не только объективные причины, но и закрытость руководителей отдельных департаментов мэрии, нежелание раскрывать информацию о деятельности муниципальных предприятий. Яркий пример тому - ОАО «ПО КХ». Многочисленные запросы депутатского корпуса по этому предприятию и результатам его хозяйственной деятельности неизменно остаются без ответов.

В отношении предприятий, управление имуществом которых признано недостаточно эффективным, мэрией были предложены меры по улучшению ситуации. Но, как отметили аналитики Думы, без конкретизации, общими фразами. Кроме того, депутаты обратили внимание, что так и не дождались информации мэрии об эффективности управления акциями, находящимися в муниципальной собственности.

По итогам обсуждения парламентарии вышли с предложением к мэрии при подведении итогов эффективности управления имуществом за 2015 год сформировать ряд мер по изменению ситуации в лучшую сторону.

Председатель Думы, Дмитрий Микель, подводя черту под обсуждением этого вопроса, отметил, что необходимо менять подход к управлению муниципальным имуществом и контролю над муниципальными предприятиями.

Эту тему парламентарии буду держать на контроле, а к вопросу об управлении акциями намерены вернуться уже на первом заседании Думы в сентябре 2015 года. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы