445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Депутаты считают, что назрела необходимость принимать действенные меры для повышения эффективности бюджетных расходов

Депутаты считают, что назрела необходимость принимать действенные меры для повышения эффективности бюджетных расходов 14.07.2015

Эта тема обсуждалась на профильной комиссии по бюджету во главе с Сергеем Колмыковым, а затем на заседании Думы. Предметом рассмотрения стала информация мэрии о мероприятиях муниципальной программы повышения эффективности бюджетных расходов и управления муниципальными финансами г.о. Тольятти на 2015-2020 годы. Депутаты полагают, что для оптимизации работы над бюджетом есть необходимость одновременно с проектом бюджета на будущий год рассматривать в Думе и реестр источников доходов городской казны.

Важно понимание того, за счет каких ресурсов можно будет обеспечить реализацию социально-значимых проектов, намеченных планов, связанных с жизнедеятельностью города, а также обязательств, взятых перед жителями, - отмечает председатель Думы Дмитрий Микель. «Такой подход позволит избежать ситуации, при которой придется секвестировать расходы, в связи с отсутствием средств в бюджете», - добавил Дмитрий Микель.

На фоне недостатка средств, особенно важно планировать расходы, исходя из объема поступлений, который фактически, а не теоретически, город может и должен получить.

«Мы отмечаем, что отношение дефицита бюджета нашего города к собственным доходам в соответствии с муниципальной Программой не может превышать 10%, - подчеркнул председатель комиссии по бюджету Сергей Колмыков. – При этом в Государственной программе Самарской области «Управление государственными финансами и развитие межбюджетных отношений» на 2014 - 2020 годы, среднее отношение дефицита местных бюджетов к доходам местных бюджетов на 2015 год составляет 4,3%». Депутаты считают, что необходимо больше усилий прикладывать к работе по привлечению собственных средств, а в настоящее время об эффективности этой деятельности речи не идет. И в существующих условиях это недопустимо, - полагают депутаты.

В рамках данного вопроса парламентарии в очередной раз отметили необходимость сокращения расходов на содержание органов местного самоуправления, а также на выполнение функций управления, осуществляемых муниципальными учреждениями.

Результатом обсуждения вопроса стала рекомендация постоянно действующей рабочей группе по внесению изменений в Устав города сформулировать предложение о том, чтобы одновременно с проектом бюджета Тольятти на очередной финансовый год в Думу представлялся и реестр источников доходов бюджета. Это будет способствовать прозрачности данного процесса и позволит строить работу по формированию главного финансового документа города более эффективно и планомерно.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы