445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Городской парламент утвердил доработанное Положение, касающееся здравоохранения

Городской парламент утвердил доработанное Положение, касающееся здравоохранения 15.07.2015

Дума в отдельном нормативном акте закрепила в качестве дополнительной меры социальной поддержки ежемесячную выплату медикам компенсаций на съем жилья. Ранее такая льгота для работников сферы здравоохранения фиксировалась только в программах, которые, как известно, имеют ограниченный срок действия.

Напомним, что уже несколько лет вопросы медицины относятся к компетенции властей регионального и федерального уровней. Местные власти имеют минимум полномочий в сфере здравоохранения. Все они отражены в Положении об отдельных вопросах в сфере охраны здоровья граждан в г.о. Тольятти, утвержденном участниками заседания городского парламента 8 июля.

Проект данного нормативного акта был подготовлен мэрией. Однако аналитики Думы нашли много недочетов в представленном чиновниками проекте. В частности, глава «Особенности осуществления полномочий органами местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан в городском округе Тольятти» преимущественно дублировала нормы областного закона. При этом в тексте не упоминались некоторые способы создания условий для оказания медицинской помощи населению, например - предоставление государственным медицинским организациям земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование. Также не были включены в Положение разработка и реализация мер экономической поддержки фармацевтических организаций, а конкретнее: установление льгот по арендной плате за нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Не была указана и возможность предоставления налоговых льгот по местным налогам для медицинских организаций и т.д.

В связи с этим комиссия по социальной политике Думы г.о.Тольятти (председатель – Александр Родионов) сочла необходимым доработать Положение. Это и было сделано, притом очень оперативно. К последнему перед уходом на летние каникулы заседанию тольяттинского парламента проект был усовершенствован и народные избранники утвердили его в окончательной редакции.

Важно то, что теперь, после принятия Положения во втором чтении, в нем закреплена в качестве дополнительной меры социальной поддержки ежемесячная выплата медикам компенсаций на съем жилья. В своё время тольяттинские власти вводили такую льготу для врачей и медсестер, чтобы решить проблему острого дефицита кадров в учреждениях медицины. Ранее эта выплата фигурировала в программе улучшения качества жизни населения Тольятти. Однако срок действия любой программы всегда ограничен, а Положения имеют более долгосрочный характер. Поэтому можно сказать, что выплата компенсации медикам за съем жилья теперь имеет более прочную правовую основу (при наличии в бюджете средств, разумеется).

Депутаты проголосовали и за включение в решение Думы пункта с рекомендацией мэру изучить возможность предоставления государственным медицинским организациям земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование, в том числе для размещения поликлиник модульного типа. Данный факт свидетельствует о том, что парламентарии настроены задействовать все рычаги, имеющиеся в распоряжении местных властей, для улучшения ситуации в здравоохранении.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы