445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Парламентарии вышли с обращением к мэру по вопросу приостановки сноса зеленых насаждений Тольятти

Парламентарии вышли с обращением к мэру по вопросу приостановки сноса зеленых насаждений Тольятти 21.07.2015

Причиной обращения стала ситуация, связанная с планируемой вырубкой значительного количества зеленых насаждений, в том числе при строительстве объектов капитального строительства в Комсомольском районе Тольятти. Речь идет о возможности массового сноса полноценных здоровых многолетних деревьев. Парламентарии убеждены, что это недопустимо.

В тексте обращения приводятся конкретные ситуации по участкам, где в ближайшее время могут пойти под топор вековые сосны: в Комсомольском районе при строительстве гостиницы севернее здания, имеющего адрес: ул. Лизы Чайкиной, 21, планируется произвести снос около 200 сосен. Не меньшее беспокойство вызывает и строительство объекта на земельном участке западнее здания, имеющего адрес: ул. Есенина, 4, в непосредственной близости от сосновой рощи, площадью 3 906 кв. метров, которая насчитывает 387 деревьев. При этом парламентарии отмечают, что восстановление снесенных при строительстве зеленых насаждений не осуществляется в полном объеме, так как их воспроизводство - процесс длительный и требующий значительных финансовых затрат. Горожане, живущие вблизи этих двух участков, активно включились в защиту леса. Данная проблема отдельно обсуждалась в Думе на рабочей группе, под председательством Борислава Гринблата. На рабочую группу были приглашены жители Комсомольского района, которые озвучили депутатам свою обеспокоенность судьбой лесных насаждений. Результатом этой дискуссии и стало обращение парламентариев в адрес мэра Тольятти.

Не секрет, что для Тольятти, где работают химические производства, лес - не только украшение города, но и его «зеленые легкие», которые позволяют сохранять оптимальный экологический баланс. Утрата и порча деревьев, кустарников, газонов, цветников без принятия своевременных мер по их защите и воспроизводству уже сегодня лишает жителей права на благоприятные и комфортные условия проживания, а со временем приведет к ухудшению экологической обстановки в городе.

Справедливости ради стоит отметить, что в нашем городе существует утвержденная мэрией в 2013 году методика, предусматривающая компенсацию стоимости сноса зеленых насаждений. Но, как отметили в обращении депутаты, размер платы за снос полноценных здоровых многолетних деревьев является несоразмерным наносимому городу ущербу, в том числе расходам бюджета, затраченным на их посадку, уход и содержание. По мнению депутатов, назрела необходимость внести изменения в эту методику - в части увеличения значений коэффициентов, в том числе с учетом социально-экологической значимости зеленых насаждений.

«Просим Вас не допускать снос зеленых насаждений, за исключением проведения санитарных рубок и рубок в целях ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций», - обращаются парламентарии к главе города.

По мнению депутатского корпуса, это обращение сподвигнет органы местного самоуправления - мэрию и Думу - разработать нормативно-правовой акт, закрепляющий бережное отношение к зеленым насаждениям в интересах жителей города.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы