445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Депутаты призвали учиться демократии со школьной скамьи

Депутаты призвали учиться демократии со школьной скамьи 26.02.2010

Очередной парламентский урок провели депутаты городской Думы для тольяттинских старшеклассников. На этот раз в роли наставников молодёжи выступили Нина Болканскова, Борислав Гринблат и Артём Гончаров. Вступительное слово по традиции произнес депутат Федор Ивонинский.


Перед тем как провести экскурс в историю парламентаризма в Тольятти, он обратился к ребятам с просьбой спрашивать депутатов о том, что их действительно волнует, а не зачитывать заранее подготовленные и прошедшие педагогическую цензуру вопросы.

Самый большой блок вопросов, озвученных в ходе разговора народных избранников с молодёжью, касался темы трудоустройства. Спад в экономике страны и города вызывает у юных тольяттинцев серьёзные опасения остаться в будущем без работы. Поэтому Борислав Гринблат и Федор Ивонинский посоветовали школьникам серьёзнее подходить к выбору своей профессии и ориентироваться в первую очередь не на престиж, зачастую сильно надуманный, а на её востребованность. По мнению депутатов, шансы найти хорошую работу всегда выше у тех, кто осваивает специальности, актуальные для рынка труда.

В рамках обсуждения этой тематики старшеклассники поинтересовались, каким качествами должен обладать народный избранник? В ответ парламентарии пояснили, что поскольку депутат – это не профессия, то формально специальных квалификационных требований к нему не предъявляется. Но для эффективной защиты интересов своих избирателей ему необходимы серьёзные юридические и экономические знания. Депутат должен уметь общаться с людьми, быть хорошим психологом, дипломатом. Кроме того, депутат должен быть готов совершенно безвозмездно отдавать силы и личное время другим людям, часто в ущерб своей семье. Такой ответ вызвал у ребят некоторое разочарование, поскольку они и не предполагали, до какой степени трудна и ответственна работа в представительном органе власти.

Судьба Волжского автомобильного завода также была в центре внимания молодых тольяттинцев. Родители многих из них является сотрудниками этого предприятия, поэтому их интерес к этой теме вполне объясним. По мнению Борислава Гринблата, ВАЗ слишком долго был донором, у которого государство забирало огромные средства. Закономерный итог такого потребительского подхода – нынешнее технологическое отставание завода. В то же время, банкротство автогиганта, по мнению депутата, вызовет социальный кризис не только в Тольятти, но и по всей стране, ведь ВАЗ обеспечивает рабочими местами почти 2 миллиона человек.

Многим школьникам, участвовавшим в этом парламентском часе, оказались небезразличны проблемы городского спорта. «Почему не модернизируются существующие в Тольятти спортивные объекты?», «Когда в городе будет построен скейт-парк и ледовый дворец?», «Почему в Тольятти нет движения в поддержку спорта?» - вот лишь некоторые из заданных ими вопросов. Нина Болканскова высказала мнение, что во многом спортивные проблемы в Тольятти связаны с кризисом на АВТОВАЗе. Раньше за содержание большинства крупных спортивных объектов отвечал завод, а сейчас эту ответственность несёт город. В условиях дефицита бюджета их финансирование ведется по принципу «только выживание». Отчасти согласившись с коллегой, Борислав Гринблат предложил для занятий спортом, прежде всего, использовать имеющиеся возможности. Он считает, что в Тольятти, несмотря на кризис, есть необходимые условия для развития массового спорта. И многие великие российские спортсмены начинали свою карьеру не в комфортабельных спортивных залах, а на простых дворовых площадках.

Как бороться с ростом употребления молодёжью алкоголя и сигарет – ещё одна тема, затронутая на встрече парламентариев и старшеклассников. Артём Гончаров, самый молодой представитель депутатского корпуса V созыва, посоветовал своим младшим товарищам борьбу с этим злом начинать с себя. По его мнению, отказавшись от употребления алкоголя и сигарет, человек формирует вокруг себя положительное поле, становится примером для своего окружения и, таким образом, со временем число последователей здорового образа жизни будет увеличиваться. А вот Борислав Гринблат считает, что государство должно мотивировать человека вести здоровый образ жизни и поощрять его отказ от курения и алкоголя. Депутат убеждён, что эффективной мерой борьбы с распространением спиртного и табака среди молодёжи может стать существенный рост цен. А пока они будут по карману большинству, то вряд ли количество пьющих и курящих молодых людей уменьшится.

Завершился парламентский урок несколько необычно. Депутаты решили проверить, как поколение next разбирается в основных демократических принципах и умеет ли применять их на практике. Выяснилось, что в этом направлении молодёжи ещё есть над чем поработать. Поэтому, завершая свою встречу со школьниками, народные избранники призвали их активнее учиться демократии и самоуправлению.


Возврат к списку

Полезные ресурсы