445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Дума рекомендовала повторно проверить готовность подрядчика к уборке снега

Дума рекомендовала повторно проверить готовность подрядчика к уборке снега 02.11.2015

Депутаты заслушали информацию мэрии о том, как планируется выполнять работы по расчистке магистралей нашего города в зимний период. Парламентарии рассчитывают на то, что чиновники будут должным образом проводить комплексные проверки и осуществлять контроль за соблюдением подрядной организацией требований к содержанию автомобильных дорог, в том числе в части очистки проезжей части по всей ширине, до бордюрного камня.

Нынешняя осень уже преподносила сюрпризы в виде сильного снегопада. Впереди зима с метелями и буранами, поэтому закономерен вопрос о том, как мэрия организует работы по расчистке уличных магистралей. Обсуждение данной проблемы состоялось вначале в рамках комиссии по городскому хозяйству, а затем и на заседании Думы г.о.Тольятти.

Расчистка автодорог в осенне-зимний период будет осуществляться силами ЗАО «ЭкоСфера». Эта фирма не новичок на рынке коммунальных услуг. Она на протяжении нескольких лет уже занимается выполнением работ по содержанию магистральных дорог Центрального и Комсомольского районов нашего города. А с этого года ЗАО взяла на себя аналогичные обязательства во всех трех районах Тольятти, притом в течение 2,5 лет (30 месяцев). На такой длительный срок муниципальный контракт заключен впервые. Ранее договоры с подрядчиками не превышали 15 месяцев. Кстати, целесообразность заключения долгосрочных контрактов неоднократно подчеркивалась Думой. Ведь это стимулирует подрядчиков обновлять свою материально-техническую базу, закупать новую специальную технику…

Как выяснилось на комиссии, сама мэрия оценивает степень готовности к осенне-зимнему периоду на «удовлетворительно». Но так как проверку подрядчика специалисты департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии провели рано – 10 сентября, депутаты рекомендовали еще раз проинспектировать состояние специализированной техники и обеспеченность противогололедными материалами.

Тольяттинский парламент будет держать на контроле ситуацию с расчисткой дорог от снега. Мэрии рекомендовано ежемесячно представлять в Думу информацию о ходе выполнения работ по содержанию уличных магистралей, в том числе - о претензионной работе в случае, если подрядчик не будет соблюдать свои обязательства. Депутаты обращают внимание сотрудников профильного департамента (и мэрии в целом) на необходимость усилить в предстоящий период работу по проведению комплексных проверок и осуществлению контроля за качеством услуг подрядчика, за соблюдением подрядчиком нормативно-технических требований. Речь, в частности, идет о том, чтобы расчистка проезжей части велась по всей ширине дороги, до бордюрного камня.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин обозначил еще одну проблему, которая серьезно осложняет жизнь водителям зимой. Имеются в виду снежные брустверы, закрывающие обзор, а, значит, являющиеся дополнительным фактором риска для участников дорожного движения. Расчистка магистралей должна осуществляться более качественно, без образования вдоль трассы накатов из снега и льда.

Рассмотрен Думой и вопрос, касающийся расчистки снега внутри кварталов. В решении тольяттинского парламента отмечено, что мэрией не представлена информация о готовности организаций, осуществляющих комплексное содержание территории жилых кварталов Тольятти, к зимнему периоду. Отражено и неисполнение мэрией рекомендации Думы г.о. Тольятти относительно разработки и утверждения порядка выявления, учета, транспортировки и хранения брошенных (бесхозяйных) транспортных средств. Данный документ позволит «освобождать» проезды и улицы города от ржавеющих колымаг, мешающих движению снегоуборочной техники.


Возврат к списку

Полезные ресурсы