445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

В Самарской области прошло празднование Дня народного единства

В Самарской области прошло празднование Дня народного единства 05.11.2015

Депутаты Думы Тольятти приняли участие в мероприятиях, посвященных государственному празднику. Старт празднования в нашем городе был дан на общегородском фестивале национальных культур «Тольяттинские мелодии единства», который посетил председатель Думы Дмитрий Микель. А уже во второй половине дня делегация депутатов гордумы посетила в Самаре мероприятие областного масштаба - торжественный прием губернатора Самарской области.

Ставший традиционным Фестиваль национальных культур «Тольяттинские мелодии единства» 4 ноября собрал на сцене МАУ ДКИТ порядка десяти народных творческих коллективов нашего города. Перед началом концертной программы гостям фестиваля была предоставлена возможность познакомиться с народными промыслами. Дмитрий Микель в числе гостей мероприятия оценил уровень мастерства народных умельцев. В концертной программе прозвучали песни, исполнены хореографические номера представителей белорусского, чувашского, азербайджанского, башкирского, армянского, украинского, татарского, мордовского и казачьего творческих коллективов нашего города. Этот фестиваль национальных культур имеет свою традицию - ежегодно производится передача символического знака от одного национального центра другому. В этом году принимающей стороной стала местная общественная организация «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман».

Отмечая значимость подобного рода мероприятий председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель сказал: «Праздник День народного единства имеет серьезные исторические корни. Россия - мощное многонациональное государство. Например, в Тольятти живут представители более 100 национальностей. И только при условии согласия, сплоченности и консолидации мы сможем преодолеть все трудности и добиться реализации поставленных задач». Председатель Думы поздравил тольяттинцев в лице участников фестиваля со сцены МАУ ДКИТ с Днем народного единства и пожелал мира и добра.

В этот же день в выставочном центре «Экспо-Волга» делегация депутатов Думы г.о.Тольятти была приглашена на торжественный прием, посвященный Дню народного единства, где губернатор Николай Меркушкин поздравил собравшихся с праздником и вручил награды. Глава региона отметил, что в этом году День народного единства отмечается уже в десятый раз и с каждым годом становится все более значимым и общенациональным. «Праздник стал поистине народным, объединяя нас в стремлении сохранить историю и богатые духовные традиции нашего многонационального народа. Самарская область - особая территория. И от того, насколько мы будем сплоченными ради общей цели, стоящей перед страной, зависит будущее всей России, ее место в геополитическом пространстве, авторитет страны, благополучие людей и качество их жизни», - продолжил губернатор. Он кратко подвел итоги уходящего года и отметил, что за этот период удалось сделать многое для того, чтобы выполнить задачи, стоящие перед страной.

Глава региона вручил награды тем, кто добился наивысших показателей в труде на благо Самарской области и России. В тот же вечер состоялась церемония вручения наград Всероссийского оргкомитета по подготовке мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Благодарностью Всероссийского оргкомитета были поощрены те люди и организации, которые уделили особое внимание подготовке праздничных мероприятий.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Думы г.о.Тольятти Алексей Альшин высоко оценил значимость и уровень организации мероприятия: «В зале присутствовали и православное духовенство, и муфтии, и священнослужители других религий, представители многочисленных народностей и национальностей, проживающих в нашем регионе, горожане и сельчане, молодежь и пожилые люди, рабочие и интеллигенция. Атмосфера праздника способствовала укреплению единства, консолидации различных слоев населения, общественных сил. Не мною подмечено, но действительно поразительная деталь: у большей части государств главные праздники страны – это дни независимости, демонстрирующие некую отчужденность, обособленность. А в России День народного единства проводится для того, чтобы подчеркнуть мирное сосуществование, сотрудничество, сплоченность граждан разных этносов, разной конфессиональной принадлежности, разных социальных категорий. Прием губернатора еще раз наглядно это подтвердил».


Возврат к списку

Полезные ресурсы