445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Необходимо принимать действенные меры по выводу незаконных автостоянок «из тени»

Необходимо принимать действенные меры по выводу незаконных автостоянок «из тени» 06.11.2015

В Думе состоялось обсуждение проблемы размещения в нашем городе незаконных автостоянок, которые порой занимают муниципальные земли, не перечисляя в бюджет соответствующие платежи. Депутаты призывают как можно более оперативно завершить процедуру выявления незаконных автостоянок, определения их владельцев. Это не только выведет данный вид бизнеса в городе «из тени», но и станет подспорьем городскому бюджету в виде налоговых поступлений.

Работа по легализации этого вида бизнеса в Тольятти ведется не первый год, но статистка пока неутешительная. Так, по словам представителя управления административной практики и муниципального земельного контроля, за период с 2013-2015 годы в Тольятти выявлено 88 самовольно занятых под автостоянки земельных участка, либо используемых без оформленных правоустанавливающих документов на землю общей площадью 181578 кв.м. Выставлено претензий на сумму — 10940,8 тыс. рублей, оплачено в добровольном порядке 843,01 тыс. рублей. Подготовлено и направлено в суд 20 исковых заявлений о взыскании сумм неосновательного обогащения за фактическое пользование и об освобождении земельных участков на общую сумму 2686,8 тыс. рублей, из них, - удовлетворены исковые требования в отношении 11 лиц на сумму 1585,4 тыс. рублей, находятся на рассмотрении в суде 9 исковых заявлений на сумму 1101,4 тыс. рублей. Но это, как отметили депутаты, информация по автостоянкам, организаторы которых установлены. Тем временем в городе есть еще как минимум 50 автостоянок, где выгодополучателей нужно будет установить. Работа в этом направлении, по словам представителей мэрии, ведется правоохранительными органами.

Но мало выявить того, кто получает незаконный доход от работы той или иной автостоянки. Следующий шаг - если владелец не спешит оплачивать штрафы и легализовать бизнес, - демонтаж автостоянки. Так в 2014 годы вывезено 43 автостоянки, в 2015 - пока 9, планируется заключение контракта на вывоз еще 6.

Парламентарии отметили, что вести эффективную работу с незаконными автостоянками можно лишь в том случае, если чиновники имеют исчерпывающую информацию по количеству земельных участков под автостоянками, знают сумму задолженности по арендой плате, имеют перечень адресов хранения демонтированных нестационарных объектов, могут назвать сумму выпадающих доходов от использования земельных участков под незаконные автостоянки.

Депутаты убеждены: чтобы не провалить работу по выявлению и выводу из тени автостоянок в городе в 2016 году, необходимо уже сегодня понимать, какую сумму доходов можно планировать в бюджете будущего года от размещения автостоянок. То есть без детализированного плана действий по разрешению ситуации, связанной с размещением на территории города незаконных автостоянок, не обойтись. И в этом вопросе в других городах уже успели наработать положительный опыт. В частности, в Казани, Волгограде, Краснодаре. Их наработки можно взять за основу для решения проблем организации парковок в Тольятти.


Возврат к списку

Полезные ресурсы