445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

В Думе выступают за дополнительные стимулы для внедрения энергосберегающих технологий

В Думе выступают за дополнительные стимулы для внедрения энергосберегающих технологий 13.11.2015

Оснащение зданий приборами учета, автоматизация потребления тепловой энергии, изоляция трубопроводов – эти и другие меры, направленные на предотвращение потерь коммунальных ресурсов, приносят ощутимый эффект. Они ведут к экономии бюджета. То, как будут финансироваться в следующем году мероприятия соответствующей муниципальной программы, и обсуждали участники заседания Думы г.о.Тольятти 11 ноября.

Задача энергосбережения и повышения энергетической эффективности в муниципальных учреждениях нашего города решается комплексно – программным методом. Однако в условиях дефицита бюджетных средств в местной казне объем выделенных на реализацию этих мероприятий в 2016 году средств ниже планировавшегося показателя. В программе на 2016 год предусматривались 88 млн 254,3 тыс.рублей, в том числе 6,4 млн рублей - из тольяттинского бюджета (все остальное - внебюджетные средства). Но в проекте бюджета на следующий год фигурирует меньшая сумма – 5,2 млн рублей. То есть объем финансирования мероприятий программы урезан на 1,2 млн рублей или 18,75%. Данный факт был отмечен как в решении комиссии по городскому хозяйству, так и в решении Думы г.о.Тольятти.

А в сравнении с нынешним годом уровень закладываемых на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности снизился на 36,2 %. Причина одна – нехватка средств в бюджете, иначе не было бы необходимости сокращать объем финансирования на столь полезные вещи, как замена ламп накаливания на энергоэффективные осветительные устройства, замена неизолированных проводов на самонесущие изолированные провода, внедрение частотно-регулируемого привода электродвигателей в системах вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения, закупка оборудования высоких классов энергетической эффективности и др.

Представленная мэрией в Думу информация не содержит расчетов и обоснований по количественным показателям мероприятий, включаемых в программу на 2016 год. Поэтому разговор о выделении средств на энергосбережение продолжится, в том числе – в рамках согласительной комиссии.

Аналитики тольяттинского парламента обратили внимание и на то, что ресурсоснабжающими организациями ОАО «ТЕВИС» и ПАО «Т Плюс» не планируется выполнение мероприятий по сокращению потерь тепловой и электрической энергии, воды при транспортировке. На заседании профильной комиссии (председатель – Алексей Альшин) представители упомянутых организаций заявили обратное, заверения были учтены, но депутаты запросили и официального подтверждения этих планов.

Мэрии предложено отчитаться перед городским парламентом о выполнении решения Думы г.о.Тольятти, касающегося направления 50% экономии, складывающейся в связи со снижением потребления топливно-энергетических ресурсов на объектах бюджетного сектора, на нужды этих объектов. Ведь такой порядок создает дополнительные стимулы для бережливого расходования в учреждениях воды, тепла, электроэнергии.   


Возврат к списку

Полезные ресурсы