445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Каждое праздничное мероприятие должно иметь смысл, миссию и социальный эффект

Каждое праздничное мероприятие должно иметь смысл, миссию и социальный эффект 30.11.2015

При участии парламентариев разработаны четкие критерии формирования перечня общегородских мероприятий. На их основе и будет осуществляться отбор заявок на бюджетное финансирование. В состав комиссии, помимо сотрудников мэрии, предлагается направить представителей Думы, Общественного совета при тольяттинском парламенте, а также общественных советов районов.

Первым пунктом повестки на первом заседании комиссии по социальной политике Думы г.о.Тольятти шестого созыва был вопрос о целесообразности включения тех или иных праздничных мероприятий в общегородской перечень, а, соответственно, и о необходимости их финансирования из средств тольяттинской казны.

Поясняя позицию депутатов, председатель комиссии по социальной политике Александр Родионов заявил тогда, что парламентарии выступают против того, чтобы перечень общегородских праздничных мероприятий компоновался механическим способом - сведением воедино разных ведомственных предложений. С точки зрения депутатов, каждое праздничное мероприятие должно иметь смысл, миссию и социальный эффект, исходя из которых и должен производиться отбор в городской перечень. В связи с этим комиссия по социальной политике и инициировала разработку критериев формирования перечня общегородских праздничных мероприятий. Непосредственное участие в этой работе принял, в частности, депутат Алексей Степанов.

На заседании Думы г.о.Тольятти 25 ноября мэрии было рекомендовано фиксировать перечень общегородских праздничных мероприятий в муниципальной программе «Культура Тольятти (2014-2018гг.)», а при отборе руководствоваться конкретными критериями. В их числе всеобщий, а не «местечковый» характер мероприятия, участие в нем населения из всех районов Тольятти. Желательно также наличие исторически сложившихся форм и видов мероприятия. Мероприятие должно быть посвящено праздничным датам, утвержденным органами власти федерального, регионального и местного уровней. Заявитель не может быть совсем уж новичком – он должен иметь опыт не менее, чем двухлетнего проведения аналогичного мероприятия на территории нашего города. Предъявляются к организаторам и финансовые требования, например, об отсутствии невыполненных обязательств по предшествующему мероприятию, а также по поводу привлечения внебюджетных средств. Аргументом «за» включение в перечень будет также использование для проведения мероприятий территорий массового отдыха, территорий, прилегающих к муниципальным учреждениям культуры и искусства и др.

Важно то, что претенденты на бюджетное финансирование должны соответствовать не одному-двум критериям, а всему списку, то есть в перечне общегородских мероприятий заявки будут отражаться при условии совокупного применения всех критериев. Отбор предполагается возложить на специально созданную комиссию, в состав которой войдут представители Думы и мэрии, общественных советов районов г.о.Тольятти, Общественного совета при Думе городского округа Тольятти.

Участники заседания тольяттинского парламента ориентируют мэрию на то, чтобы формирование перечня городских праздничных мероприятий на 2016 год велось на основе новых критериев.  


Возврат к списку

Полезные ресурсы