445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

25 лет Думе г.о. Тольятти

Депутаты рекомендуют расторгать договоры с подрядчиками, не убирающими снег

Депутаты рекомендуют расторгать договоры с подрядчиками, не убирающими снег 11.03.2010

Комиссия по городскому хозяйству пришла к выводу, что муниципалитету следует жестче вести претензионную работу по договорам зимнего содержания магистральных дорог и внутриквартальных территорий. Контракты с горе-исполнителями следует расторгать, а самих проштрафившихся – вносить в реестр недобросовестных подрядчиков.

Снежные завалы на дорогах уже были темой нелицеприятного разговора в стенах тольяттинской Думы. На одном из февральских заседаний депутаты потребовали от мэрии найти управу на фирмы, некачественно исполняющие свои обязательства по расчистке дорог нынешней зимой. В порядке контроля комиссия по городскому хозяйству, возглавляемая Александром Денисовым, заслушала информацию департамента городского хозяйства и департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи мэрии о выполнении этих работ

Напомним, что конкурс по комплексному содержанию территорий в Автозаводском районе выиграло ООО «ДЖКХ», в Центральном – ЗАО «Экосфера» и в Комсомольском – ОАО «ДРСУ». Главной особенностью заключения контрактов в нынешнем году является двухлетний срок их исполнения. Теоретически, это обстоятельство должно было сыграть на увеличение количества снегоуборочной техники, выходящей на расчистку тольяттинских дорог. Ведь гарантированная оплата в течение двух лет – хороший стимул для пополнения гаража. Однако, по свидетельству сотрудников госавтоинспекции, и дневные, и ночные рейды показывают: техники у подрядчиков маловато. Поэтому и не слишком справляются они с порученным объемом работ.

Представители мэрии по поводу некачественного исполнения подрядчиками своих обязанностей по уборке снега сообщили: виновные штрафуются. ООО «ДЖКХ» – было оштрафовано на сумму 4 млн 608 тыс. рублей; ЗАО «Экосфера» – на 1 млн; ОАО «ДРСУ» – на 177 тысяч рублей. Общая сумма штрафов составила 5 млн 795 тыс. рублей (в прошлом году штрафные санкции составили 8 млн. руб.).

Но, копнув глубже, депутаты обнаружили: речь идет о недополученных компаниями средствах. По мнению Александра Денисова, такую меру нельзя трактовать как штраф, поскольку штраф – это все-таки не удержание оплаты за несделанное, а то, что предъявлено сверх - в виде наказания. И подобные санкции вводить необходимо, мэрии явно следует жестче осуществлять претензионную работу по договорам. А на особо отличившихся бракоделов следует обращать внимание ФАС (с последующим включением их в реестр недобросовестных подрядчиков). Есть шансы, что таковых в дальнейшем просто не допустят к участию в конкурсе. Чтобы сподвигнуть заказчика к решительным действиям, комиссия внесла в свое решение отдельным пунктом предоставление исчерпывающих сведений о всех санкциях к подрядчикам, некачественно расчищающим дороги от снежных завалов.

А для того, чтобы лучше представлять, насколько ответственно компании занимаются уборкой снега, депутаты запросили из мэрии и данные об объемах вывоза снега. Исходя из пояснений заказчиков, вывоз снега регламентируется высотой бруствера, который не должен превышать 50 сантиметров. Если судить «на глазок», то нельзя сказать, что это условие подрядчики неукоснительно выполняют. Впрочем, выводы будут сформулированы после того, как в Думу будут представлены документы.

К вопросу о зимнем содержании магистральных дорог и внутриквартальных проездов народные избранники намерены вернуться на заседании Думы в апреле, по окончании сезона.


Возврат к списку

Полезные ресурсы