445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Депутаты Думы контролируют решение проблем трудоустройства

Депутаты Думы контролируют решение проблем трудоустройства 12.03.2010

Меры, предпринимаемые городскими властями по снижению социальной напряжённости на городском рынке труда, были рассмотрены на заседании комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности.

По данным тольяттинского Центра занятости, численность безработных в Тольятти, относительно начала года выросла на 9,2 % и составляет почти 19 тысяч человек. Девятьсот человек были сокращены с января на 99 городских предприятиях. Кроме того, расширяются масштабы применения режима неполной занятости работников по инициативе администраций предприятий. 195 тольяттинских предприятий уже известили службу занятости либо о переходе своих сотрудников на сокращённый рабочий график, либо о временной приостановке работы. Среди них - ОАО «АВТОВАЗ»; ООО «КорпусГрупп Волга-Дон»; ЗАО «Полад»; ОАО «АвтоВАЗтранс»; ОАО «АвтоВАЗагрегат»; ЗАО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС».

В целях предотвращения роста безработицы в нашем городе в этом году осуществляется реализация нескольких ведомственных программ, в рамках которых предусматривается финансирование организации общественных и временных работ, стажировки выпускников образовательных учреждений, содействия самозанятости безработных, опережающего профессионального обучения.

Членов комиссии заинтересовало, каковы критерии оценки эффективности исполнения этих программ, например, каков процент трудоустроенных из числа прошедших опережающее профессиональное обучение. Другой вопрос, прозвучавший на комиссии: насколько объективна официальная статистика и учитывает ли она показатели скрытой безработицы. К сожалению, оказалось, что общепринятый коэффициент этого вида безработицы – два, то есть на одного человека, официально зарегистрированного на бирже труда, приходится еще как минимум один, не обратившийся за помощью в службу занятости.

Увеличить количество рабочих мест можно было бы за счёт сокращения количества работающих пенсионеров. Но, зачастую, предприятия не могут пойти на этот шаг, просто потому что специалистов-пенсионеров некем заменить. Поэтому депутаты предложили вспомнить о таком забытом в последнее время механизме как наставничество, используя который предприятия и организации смогут своевременно готовиться к смене своего кадрового состава.

Озабоченность народных избранников вызвали и проблемы трудоустройства среди лиц, готовящихся к освобождению из мест заключения или уже отбывших наказание. Не секрет, что из-за отсутствия работы бывшие заключённые зачастую вновь используют незаконные способы заработка и совершают преступления. Как известно, ко Дню Победы готовится очередная амнистия и если уже сейчас не обратить внимание на эту проблему, то в недалёком будущем можно спровоцировать резкий рост преступности.

Обсудив весь комплекс многочисленных проблем, депутаты решили держать их решение на контроле и регулярно возвращаться к их рассмотрению. В частности, на одном из последующих заседаний комиссии парламентарии намерены детально изучить ситуацию с трудоустройством выпускников образовательных учреждений.


Возврат к списку

Полезные ресурсы