445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

Депутаты намерены изучить все перипетии истории со сносом кинотеатра «Маяк»

Депутаты намерены изучить все перипетии истории со сносом кинотеатра «Маяк» 12.03.2010

Члены комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию тольяттинской Думы с негодованием восприняли информацию о том, что юристы мэрии вначале пошли на мировое соглашение с предпринимателем Кирсановой, устроившей зияющий котлован на месте кинотеатра «Маяк», а затем и вовсе отказались от иска.

История с кинотеатром «Маяк» уходит корнями в 2001 год. Напомним, в тот год предприниматель Кирсанова подвизалась реконструировать принадлежащее муниципалитету здание одного из старейших «очагов» культуры Комсомольского района. Но вместо этого она самовольно снесла пустовавшее здание, вырыла котлован под строительство нового развлекательного комплекса и… Собственно, на этом ее созидательные усилия и прекратились.

Огромная яма в многолюдном месте не могла не обратить на себя внимание депутатов (тогда у власти был еще третий созыв). Народные избранники поставили перед собой цель – ликвидировать долгострой, а виновных в том, что в результате самоуправства предпринимательницы и недосмотра чиновников муниципалитет лишился хоть и плохонькой, но собственности, привлечь к ответственности.

Благодаря настойчивости Думы мэрия (в бытность прежнего градоначальника) все же обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи с недобросовестным инвестором и о возмещении ущерба, понесенного муниципалитетом в связи с невыполнением покупателем существенных условий договора.

Судебные разбирательства шли с переменным успехом, однако 14 декабря прошлого, 2009, года стороны ходатайствовали о мировом соглашении. После этого в судебном заседании был объявлен перерыв до 21 декабря, после чего истец (мэрия) известила суд… об отказе от иска в полном объеме. Мировое соглашение, таким образом, не было утверждено. Как пояснил на заседании комиссии заместитель мэра Николай Трохачев, это было сделано для того, чтобы устранить препоны в оформлении земельного участка инвестору, которому мэрия в обход Думы решила дать еще один шанс возвести на месте котлована развлекательный центр.

Депутаты были шокированы таким поворотом событий. Ведь обещаниям инвестора в очередной раз поверили «на слово». Мировое соглашение, будь оно утверждено судом, позволило бы муниципалитету добиваться выполнения предпринимательницей обязательств по возведению нового «очага» культуры. Кстати, встречный иск госпожи Кирсановой к мэрии – о признании права собственности на незавершенный строительством объект – нежилое здание, расположенное по адресу: ул. Коммунистическая, 83 – арбитражным судом был признан необоснованным и не подлежащим удовлетворению…

Депутаты Александр Довгомеля, Борислав Гринблат попытались установить, кто же принес мэру на подпись совершенно «беззубое» мировое соглашение (в нем, например, не содержалось никаких сведений о том, какую сумму ответчик обязуется вложить в строительство), а затем и вовсе обрубил муниципалитету все концы в данном судебном разбирательстве. И почему решения, затрагивающие интересы всего городского сообщества, сделаны «за спиной» Думы?

В воздухе повис вопрос: «А нет ли здесь коррупционной составляющей?» …

Прояснить ситуацию комиссия решила в ближайшее же время. К перипетиям истории со сносом муниципального кинотеатра «Маяк» депутаты вернутся на одном из последующих заседаний после того, как мэрия представит все документы, подтверждающие намерения инвестора ликвидировать котлован и, наконец-то, осчастливить жителей Комсомольского района появлением нового «очага» культуры.


Возврат к списку

Полезные ресурсы