445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ2101Куйбышевгидрострою – 70 лет

Тольятти 2020

«Пираньи» в сфере ЖКХ попали в фокус внимания депутатов

«Пираньи» в сфере ЖКХ попали в фокус внимания депутатов 17.03.2010

«Это не кампанейщина!» - заявил на заседании тольяттинской Думы 17 марта председатель комитета по строительству, ЖКХ, транспорту Самарской губернской Думы Алексей Кириенко, призвав коллег из местного парламента подключиться к проверке обоснованности тарифов, нормативов в системе жилищно-коммунального хозяйства и работы сомнительных управляющих компаний.

Вручив награды представителям тольяттинской Думы, другую часть своего выступления губернский гость посвятил тарифам, нормативам в сфере ЖКХ, а также некачественной работе управляющих компаний. Алексей Кириенко напомнил своим тольяттинским коллегам о поручении Президента РФ Дмитрия Медведева разобраться с проблемой непомерно возросших жилищно-коммунальных платежей.

С начала года в 21 регионе России тарифы в сфере ЖКХ выросли чуть ли не в два раза. В понедельник 15 марта руководители регионов в формате видеоконференции давали объяснения вице-премьеру Дмитрию Козаку. В итоге было решено, что регионы, где тарифы взлетели больше чем на 25 процентов, должны исправиться за неделю.

Губернатор Самарской области публично заявил, что в Самарской области изменение размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги не выходит за рамки установленных предельных индексов.

Однако власти решили досконально изучить работу управляющих компаний, чтобы выявить все «черные дыры» в системе ЖКХ. Алексей Кириенко предложил тольяттинским депутатам, независимо от их партийной принадлежности, оперативно создать рабочую группу, в состав которой необходимо включить представителей ТСЖ, ТОСов. Вместе с общественностью необходимо проанализировать работу управляющих компаний, выявить, где происходят потери, в частности, в водоснабжении и водоотведении, которые утяжеляют бремя квартплаты рядовых тольяттинцев.

По словам депутата СГД, в Самаре из 25 управляющих компаний нормально работают только три, а остальные 22 – это конторы, имеющие за душой только стол и стул, самостоятельно не способные оказывать населению услуги. За их спинами маячат всевозможные «субчики» - субподрядные организации.

Тольяттинские депутаты с воодушевлением откликнулись на предложение «копнуть поглубже» в проблему взаимоотношения населения с управляющими компаниями. Сергей Колмыков сообщил, что этот вопрос одинаково волнует и депутатов, избиравшихся по партийным спискам, и одномандатников. У него в округе тоже есть минимум три управляющие компании, в арсенале которых из всей материально-технической базы только ручка и блокнот, что не мешает им переманивать жителей домов под свое крыло, обещая золотые горы. Он назвал такие управляющие компании пираньями.

Депутат Михаил Носорев тоже поддержал идею разобраться с тарифами, нормативами и управляющими компаниями, поскольку, по его ощущениям, самодеятельность ряда управляющих компаний в ходе освоения средств на капитальный ремонт ведет к дискредитации хорошей программы в глазах населения. Слишком много жалоб идет на качество работ. Чтобы таких перегибов не произошло в 2010 году, после поступления в Тольятти обещанного Фондом содействия реформированию ЖКХ миллиарда рублей, депутаты и решили наметить комплекс мер, нацеленных на наведение порядка в системе ЖКХ.


Возврат к списку

Полезные ресурсы