445021, г.о. Тольятти, Центральная площадь, 4,  тел.: (8482) 28-05-18; (8482) 28-13-63     Личный кабинет   Интернет-приёмная   RSS   Фотогалерея   Мобильная версия сайта         specversion.png   Версия для слабовидящих

50 лет выпуска первого автомобиля ВАЗ210175y2.jpg

Тольятти 2020

Учащиеся школы, победившей в военно-спортивной игре «Зарница», пришли в Думу на Урок мужества

Учащиеся школы, победившей в военно-спортивной  игре «Зарница», пришли в Думу на Урок мужества 07.05.2016

По доброй традиции, сложившейся в тольяттинском парламенте, накануне Дня Победы здесь проводятся Уроки мужества для школьников. Отличительной особенностью мероприятий в таком формате является возможность своими глазами увидеть очевидцев событий 70-летней давности, задать вопросы участникам Великой Отечественной войны. Символично, что один из Уроков мужества в нынешнем году был организован для учащихся школы № 23, команда которой недавно с триумфом вернулась из Самары, где завоевала 1 место в военно-спортивной игре «Зарница» среди учеников 1-4 классов.

Осмотрев экспозицию из рисунков детей Луганска и Донецка, юные гости заняли места депутатов в зале заседаний городского парламента. Председатель Думы г.о.Тольятти Дмитрий Микель поздравил ребят с победой в «Зарнице», отметив, что в данном образовательном учреждении уделяется огромное значение патриотическому воспитанию. А затем он представил школьникам почетных гостей Урока мужества.

На этот раз пообщаться с учениками пришли ветеран Великой Отечественной войны Василий Яковлевич Грицинов, представитель категории «дети войны» Антонина Михайловна Чапрынова, а также Герой России Александр Линович Стержантов. Они поделились с ребятами своими воспоминаниями о пережитом.

IMG_9943.JPG

Василий Яковлевич Грицинов напомнил участникам Урока мужества о том, что война с фашистскими захватчиками была самой жестокой в современной истории, ведь оккупанты стремились стереть с лица земли города и села, расстреливали, вешали, жгли мирное население – стариков, женщин, детей. Как бывший командир отделения, он призвал школьников быть дисциплинированными, хорошо учиться, горячо любить свою Родину, ведь это и помогло советским солдатам вначале остановить, а потом и прогнать вражеские армии.

Антонина Михайловна Чапрынова продемонстрировала ребятам семейные реликвии – письма, которые писал с фронта её отец. Школьники с интересом разглядывали пожелтевшие листки этих посланий с передовой. А еще она, коренная ставропольчанка,  рассказала, как жители нашего города несли на пристань куски хлеба и кринки молока, чтобы накормить истощенных, лежащих на носилках детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Анна Михайловна предложила ребятам изучить историю своих семей, поинтересоваться, какие фотографии и документы остались от прадедов.

С большим интересом слушали участники Урока мужества и Александра Линовича Стержантова, разведчика, служившего в «горячих точках», эпизод биографии которого лежит в основе художественного фильма «Грозовые ворота».

Очень познавательным был для ребят показ артефактов военной поры, организованный силами коллектива «Паркового  комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова». Школьники увидели противогаз немецкого солдата, в котором после капитуляции Германии родственники советского воина хранили куриные яйца, а также легендарную винтовку Мосина, ружейный гранатомет и другие трофеи…

IMG_9899.JPG

В завершение встречи директор школы №23 Людмила Баринова выразила признательность председателю Думы г.о.Тольятти Дмитрию Микелю за приглашение её подопечных на такое интересное мероприятие. Члены школьного парламента прочитали для почетных гостей Урока мужества стихи известных советских поэтов. На память о посещении Думы г.о.Тольятти был сделан коллективный снимок. 


Возврат к списку

Полезные ресурсы